Как и сто лет назад в этой тюрьме продолжают содержать политзаключенных

0
137
На фото - старый корпус Верхнеуральской тюрьмы, построенный ещё в 1914 году, продолжает стоять. В этой тюрьме, возведенной в царские времена, содержали политзаключенных.

Представители Межрегионального центра прав человека Роман Качанов и Алексей Соколов в конце ноября 2018 года прибыли в Верхнеуральскую тюрьму, где Роман Качанов встретился с политзаключенным Станиславом Клыхом.

Роман Качанов без проблем получил свидание, на котором встретился с заключенным Станиславом Клыхом. Станислав выглядел бодро, был в адекватном состоянии и охотно разговаривал с адвокатом на различные темы.

«По сравнению с прошлой моей встречей со Станиславом — он меня порадовал. Станислав был полностью адекватен, в его глазах был живой интерес ко мне и тому что я говорю. Видно было, что человек интересуется жизнью. Конечно, нахождение его в этой тюрьме, да ещё на одиночном содержании пагубно влияет на его психологическое состояние. В прошлый раз к нему на встречу не пустили психолога Дмитрия Халяпина. Администрация тюрьмы заявила, что Станислав отказался от встречи с психологом и предъявила заявление об отказе, подписанное Станиславом Клыхом, но как мне заявил Станислав, он не отказывался от встречи с психологом, наоборот он этой встречи ждал», — сообщил нашему сайту Роман Качанов.

Роман Качанов

По мнению правозащитного центра «Мемориал», дела Карпюка и Клыха – наиболее вопиющие. Оба подвергались пыткам. Клых серьезно подорвал психическое здоровье. Они обвинены в участии в чеченской войне на основании показаний одного человека, который, будучи больным СПИДом, туберкулезом, на протяжении десятилетий сидит в российских тюрьмах за чисто уголовные преступления, но он дал показания против еще десятка людей, включая Яценюка, Тягнибока, которые заведомо не имели возможности участвовать в этих боевых действиях.

«У Карпюка и Клыха есть алиби, да и не было в Чечне в то время таких событий – просто не убивали такое количество людей таким образом в то время. Тут чисто политический заказ на подтверждение пропагандистского тезиса, что злостные украинские националисты еще в 90-е годы строили козни и выступали с оружием в руках против РФ», — рассказал «Собеседнику» член политсовета правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис.

Правозащитная организация «Межрегиональный центр прав человека» намерен и дальше оказывать юридическую помощь политзаключенному Станиславу Клыху.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here