В Екатеринбургской колонии не хватает специалистов по охране труда

1
217

В конце ноября 2018 года ИК-2 в г.Екатеринбурге посетили члены ОНК Свердловской области Михаил Борисов и Ольга Вековшинина, которые провели общественную проверку в исправительном учреждении.

Членами ОНК была осмотрена промышленная зона колонии и тюремная больница при ИК-2.

Администрация учреждения предоставила членам ОНК возможность ознакомиться с документами, которые имеют сведения касающиеся соблюдения прав заключенных.

В колонии содержится 1382 осужденных, при лимите 1636.  Трудоустроено всего 477 заключенных. На производстве — 271 и на хозяйственном обслуживании — 206 человек.

заместитель начальника по производству Петр Редькин, члены ОНК: Ольга Вековшинина и Михаил Борисов.

Общественные наблюдатели выяснили, что в учреждении всего один специалист по охране труда. Члены ОНК отмечают, что при данной численности работающих должно быть 5 специалистов — по одному на каждые 100 работников.

Осужденных привлекают к трудовым обязанностям на производстве окон, по изготовлению стеклопакетов, на деревообработке, металлообработке, швейном производстве, производстве мебели, в упаковочном цехе, в столовой и пекарне.

В упаковочном цехе во время проверки был сильный запах горелой пленки. Упаковочная пленка режется горячими резаками, а вытяжка находится на большом удалении от резаков, что приводит к распространению испарений от резки пленки. Наблюдатели отметили, что по данным оценки этого рабочего места оно не признано вредным производством.

Обнаружено не соответствие табеля учета рабочего времени за январь фактическому времени работы на непрерывном производстве в столовой и пекарне, и на свиноферме. По документам на свиноферме никто не работал с 1 по 8 января, но животные не могут находиться столько дней без кормления и ухода. Табели были составлены так, чтобы не возникало сверхурочных работ.

Членами ОНК среди работающих заключенных проведен опрос размера заработной платы. Средняя зарплата осужденных за 10 месяцев 2018 года, по данным бухгалтерии, составила 4233 руб. в месяц, что соответствует данным опроса.

В колонии хорошо развито обучение заключенных: 314 осужденных учатся в школе и 161 человек в профтехучилище.

В медсанчасти учреждения есть лицензии на выдачу больничных листов и на освидетельствование водителей, но нет лицензии по медико-психическому освидетельствованию по допуску к работам повышенной опасности.

По итогам общественной проверки было составлено заключение, которое будет направлено в ГУФСИН России по Свердловской области.

Правозащитники Урала

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В статье от 4.12.2018 на сайте pravo-ural.ru о проведении проверок соблюдения трудового законодательства в ФКУ ИК-6 и ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Свердловской области указано заявление о выявленных нарушениях в области охраны труда в ФКУ ИК-6 «По нормам охраны труда в колонии должно быть 7 сотрудников охраны труда (по сотруднику на каждые 100 работающих осужденных). Фактически есть только 1 сотрудник по охране труда», в ФКУ ИК-2 «По нормам охраны труда в колонии должно быть 5 сотрудников охраны труда (по сотруднику на каждые 100 работающих осужденных). Фактически есть только 1 сотрудник по охране труда», данное замечание не находит законодательного подтверждения согласно ч.1 ст.217 ТК РФ, согласно ч.1 ст.217 ТК РФ в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области, требования о том что на каждые 100 работающих должна вводится должность специалиста по ОТ и ТБ отсутствуют. Что так же подтверждается разъясняющим письмом от 11 ноября 2016 г. N 15-2/В-3673 Заместителя директора Департамента условий и охраны труда Татьяны Михайловны Жигастовой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here