В Тагильской женской колонии члены ОНК выявили нарушения трудового законодательства

0
131
Михаил Борисов и Станислав Ермилов

Заключенные женщины работают в праздничные дни, а в табель учета рабочего времени это не фиксируется.

20 ноября 2018 года члены ОНК Свердловской области посетили исправительную колонию №6, которая расположена в Нижнем Тагиле, где провели общественную проверку на предмет соблюдения социально-трудовых прав заключенных женщин.

В колонии членов ОНК сопровождали представители учреждения Светалана Карасева, курирующая воспитательную работу в ИК-6, Алена Никифорова — начальник отдела трудовой занятости и главный специалист по охране труда и технике безопасности Инна Волчек.

Общественные наблюдатели осмотрели промышленную зона колонии, столовую и пекарню. Ознакомились с документами.

Дополнительно члены ОНК посетили медсанчасть учреждения и дом ребенка, который работает при колонии.

Члены ОНК отметили положительный момент — в колонии трудоустроено 79% осужденных. Это высокий процент трудоустройства: из 892 находящихся на этот день в колонии осужденных женщин, при лимите 1193 человека, трудоустроено 705 заключенных.

Осужденные женщины работают на швейном производстве, в столовой и в пекарне.

Средняя зарплата осужденных, включая хозяйственную обслугу, за 10 месяцев 2018 года по данным бухгалтерии — 6051,78 руб. в месяц.

Общественные наблюдатели обнаружили несоответствие в табеле учета рабочего времени фактическому учету времени работы в столовой и пекарне, а также в детском доме.

По словам членов ОНК, фактически на этих непрерывных производствах работают по 12 часов по графику: день, ночь, день отсыпа, выходной. Фактически работают все праздничные дни. Данный график работ членам ОНК подтвердила вольнонаемный сотрудник — начальник детского дома. По табелям учета рабочего времени за январь отдельные дни никто не работал. Табели учета рабочего времени вопреки фактическому времени работы составляются так, чтобы не возникало сверхурочных работ.

Кроме этого, членами ОНК были выявлены нарушения трудового законодательства:

  1. Нет журнала сверхурочный работ.
  2. Ночная смена не укорочена.
  3. В колонии не проводятся и не оформляются по документам стажировки в первые дни работы осужденных.
  4. По нормам охраны труда в колонии должно быть 7 сотрудников охраны труда (по сотруднику на каждые 100 работающих осужденных). Фактически есть только 1 сотрудник по охране труда.

В медсанчасти есть лицензии на выдачу больничных листов и на освидетельствование водителей, но нет лицензии по медико-психическому освидетельствованию по допуску к работам повышенной опасности.

В 2017 году выдано 475 больничных листа, в 2018 году 501. За 2017 год зафиксирована одна производственная травма — женщину зажало между стеной и тележкой, груженой мешками с цементом. В результате травмы у осужденной была удалена почка, а также восемь бытовых травм.

В 2018 году уже зафиксировано 7 бытовых травм. Производственных травм в этом году не было.

Семь фактов членовредительства было зафиксировано в 2017 году и пять случаев членовредительства произошли в 2018 году.

По итогам посещения было составлено заключение, которое направлено в ГУФСИН России по Свердловской области.

Правозащитники Урала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here