ВС РФ выступил против возвращения в Уголовный кодекс статьи о домашнем насилии

0
59
Фото: face to face/Instagram/Global Look Press

Верховный суд (ВС) не поддерживает возвращение в Уголовный кодекс статьи о домашнем насилии, которая была декриминализована в 2017 году. Об этом во вторник заявил председатель ВС Вячеслав Лебедев, пишут «Ведомости».

По его словам, административное наказание для человека, который впервые совершил преступление небольшой тяжести, — адекватная мера. Лебедев отметил, что если кого-то из членов семьи привлекают к уголовной ответственности, то это неминуемо влечет последствия для всех ее членов. При этом глава ВС заявил, что даже до декриминализации домашних побоев подобные дела редко возбуждались. А поступившие в суд в порядке частного обвинения заявления прекращались за примирением сторон.

3 декабря уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что считает декриминализацию домашнего насилия ошибкой. Во вторник судьи попросили омбудсмена обосновать свою позицию. Москалькова сослалась на выросшее количество обращений в аппарат СПЧ. По ее данным, 93% жалоб поступают от женщин, 11% — от детей и 7% — от мужчин.

В феврале 2018 года исполнился год, как в России приняли закон о декриминализации побоев. Он вывел семейное насилие (действия, «причинившие физическую боль, но без последствий») из действия УК в категорию административных нарушений. В результате агрессоров за оставленные синяки и ссадины теперь не отправляют в колонии, а штрафуют.

В поддержку этого закона выступала заместитель главы комитета Совфеда по законодательству Елена Мизулина. Противники изменений предсказывали, что нововведения развяжут руки людям, которые потенциально могут совершить насилие.

Пессимистичные прогнозы сбылись. Среди примеров — история жительницы Подмосковья Маргариты Грачевой, которой муж отрубил кисти рук или убийство 28-летней Елены Вербы из Солнечногорска. Супруг нанес ей 48 ножевых ранений. Не меньший резонанс вызвало дело Галины Каторовой из Находки. Муж избивал ее на протяжении нескольких лет, пока она не схватила нож и не нанесла ему 11 ранений, одно из которых стало смертельным.

В этом году глава СКР Александр Бастрыкин раскритиковал декриминализацию домашних побоев. «Мы задушили уличную преступность против детей. Мы их побороли, маньяков на улице уже нет, но они переместились в семьи, причем в приемные семьи», — заявил он.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here