СТРАХОВКА ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ КРЕДИТА. Обязательно ли оформлять?

0
95

Многие мои знакомые, беря кредит сталкиваются с тем, что банки им (бывает даже против их воли) навязывают услугу «Страхование жизни и здоровья». Можно ли от этого отказаться — сейчас я Вам расcкажу:

Страхование жизни и здоровья является частым условием при кредитовании физических лиц. Банки,  буквально на шею садятся чтоб побольше выжать денег из заёмщика.


Согласно п.2 ст. 935 ГК РФ «Обязанность страховать свою жизнь и здоровье не может быть возложена на гражданина по закону».
п.2 статьи 16 ЗОПП говорит что «Запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причинённые потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объёме».


В связи с этим, в течении 14 дней, с момента заключения договора, (срок охлаждения) вы можете написать заявление о расторжении договора страхования и потребовать вернуть уплаченную по нему сумму. К заявлению Вам так же нужно будет приложить договор страхования, а так же реквизиты банковского счёта на который вам должны перечислить денежную сумму. После получения документов, страховщик обязан расторгнуть договор и уведомить Вас об этом письменно.

Если же страховщик отказывается расторгать договор, то пишите иск в суд. Да, это затратит много времени и сил, но зато так вы можете потребовать не только вернуть вам сумму страховки, но и компенсировать моральный вред.

Так же за помощью, я всегда советую обращаться к юристам, дабы не усугубить ситуацию.

Удачи, отличных покупок и выгодных кредитных ставок.

Эксперт Межрегионального центра прав человека
Томилов Никита.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here