Лед тронулся! Правозащитники рассказали о ситуации в ИК- 47 и о том, как определение Конституционного суда начало влиять на тюремную систему

0
192

Представители правозащитной организации «Межрегиональный центр прав человека» Алексей Соколов и Людмила Винс продолжают обкатывать Определение Конституционного суда РФ в колониях Свердловской области.

«Приехали в колонию, нам без проблем подписали заявление, мы без проблем прошли в комнату краткосрочных свиданий, где без проблем провели юридические консультации заключенным, которых очень быстро по одному приводили. После консультации уводили и в дверях появлялся следующий претендент на получение юридической помощи. Одного заключенного привели из камеры ШИЗО и тоже очень быстро. Нам не препятствовали в передаче заключенным информационных брошюр, которые они унесли с собой». — пишет на своей личной страничке в Facebook Алексей Соколов

В выходные дни, посредством звонка с таксофона, в нашу организацию обратились заключенные и попросили оказать им юридическую помощь и уже в понедельник, правозащитники рано утром были возле первого КПП ИК-47 города Каменск-Уральского. По приезду, правозащитников встретила сотрудница первого КПП, зарегистрировала их и передала своему коллеге, который сопроводил в штаб, где уже ожидал начальник ИК-74 Илья Романьков

В кабинете начальника также присутствовал его заместитель по кадрам и воспитательной работе. Представители администрации ознакомились с удостоверениями и паспортами, поинтересовались есть ли  обращения от заключенных, на что Алексей Соколов им ответил, что обращения есть, но они находятся в офисе и не вправе предъявлять их. Люда Винс попыталась показать диплом о высшем образовании, но начальник отказался его смотреть, по причине ненадобности.

«Ваш диплом нет необходимости смотреть», — заметил начальник колонии.

Было заметно, что в этом кабинете сотрудники знают об Определении Конституционного суда РФ, которого они долго добивались.

В ходе встречи состоялся небольшой монолог начальника колонии, при котором он заверил, что проблема трудоустройства заключенных и открытие новых производственных мощностей у него стоит на первом плане.

После обмена любезностями, начальник ИК-47 подписал  заявления на встречу.

«Это просто чудо какое-то! Такой положительной работы со стороны сотрудников ИУ мы давно не видели», — восклицает Алексей Соколов

По словам Алексея Соколова, комната краткосрочных свиданий в ИК-47 выглядит прилично: все красиво, есть кулер с питьевой водой, одноразовые стаканчики, на табуретах мягкие подушечки. Перегородка, отделяющая правозащитников от заключенных была сделана из стекла и была в чистом виде. Переговорные трубки работали чисто, без всяких помех.

Во время свидания правозащитники выявили существенную проблему, при которой невозможна передача документов заключенному без помощи сотрудника. Заместитель начальника ИК-47 внимательно выслушал юристов и пообещал, что в скором времени данная проблема будет устранена.

«В ближайшее время мы сделаем проем в стекле для обмена документами» — заявил правозащитникам заместитель начальника колонии по воспитательной работе Евгений Борисович Дога.

Правозащитниками были проведены консультации с заключенными, в ходе которых им были даны разъяснения по всем интересующим вопросам.

После встречи с заключенными правозащитники подали жалобу на неудовлетворительную работу медицинской службы.

«Даже удивительно как меняется тюремная система при новом начальнике ГУФСИН, и это мнение построено не только на посещении ИК-47«, — комментирует ситуацию Людмила Винс.

Да, значительную роль в этом изменении сыграла победа Яны Гельмель и Романа Качанов в Конституционном суде, но человеческий фактор при посещении колоний никто не отменял и он пока идет в позитивном русле, отмечают правозащитники.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here