В ИК — 10 постоянно нарушаются права заключенных и их родственников?

0
278

Эксперт «Межрегионального центра прав человека» Яна Гельмель посетила администрацию ИК-10, для оказания юр. помощи заключенным, но при посещении столкнулась с недопуском, снова.

«Прибыла в ФКУ ИК-10, для оказании юр. консультации осужденным. Я только спросила в канцелярии как попасть к начальнику, мне сразу пояснили, что начальник уехал в ГУФСИН, а так как он не в отпуске и не заболел замещающего нет и … Смысл тот, что я могу не ждать и уезжать. Вставить слово было не возможно, так как все говорилось быстро и без остановки, ясно одно, все вызубренно наизусть давно))) рассматривать со мной ПВР сотрудница отказалась и быстренько ушла» — пишет эксперт «Межрегионального центра прав человека» Яна Гельмель на своей странице в Facebook.

Яна Гельмель, эксперт «Межрегионального центра прав человека»

Как замечает Яна, по всему штабу расклеены наклейки о том, что «использование мобильных устройств с фото- и видео-фиксацией, а также имеющих возможность доступа к сети Интернет категорически запрещено».

«Такое ощущение, что я нахожусь на запретной территории, а не в вольном штабе. Как фиксировать когда в этом учреждении нарушаются права? А за 30 минут у меня сложилось мнение, что здесь права осужденных и их родственников нарушаются постоянно».

Значки о запрете использования фото и видео техники, а так же телефонов на территории учреждения.

В комнате приема передач, на стендах информации для родственников есть списки членов ОНК СО, номер телефона УПЧ СО, электронная почта колонии и ГУФСИН, на этом все. Про другие структуры здесь не слышали, и возможно родственники осужденных все на «ты» с интернетом и адреса можно писать только электронные. Про суды ЕСПЧ вообще ни чего не сказано. Зато много расписано о продукции, которую здесь продают.

Стенд информации в ИК — 10

«Хотелось бы побольше узнать об этом, в каких условиях трудятся осужденные, какой у них график работы, ну и конечно информация о з/п тоже интересна. И еще один момент. Цитата из ПВР ИУ о том, что свидания с осужденными в выходные и праздничные дни разрешена-имеется на стенде информации, а вот в графике работы КДС указанно, что воскресенье выходной. Какой-то ребус». – отмечает Яна.


Хочется отметить, что это уже не первый случай, когда эксперта «Межрегионального центра прав человека» не пускают для оказания юр. помощи заключенным. По окончании посещения Яна намерена написать жалобу в прокуратуру на действия администрации колонии.


Правозащитники Урала.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here