Всемирный день прав человека. Юрист правозащитной организации о своей работе в этот день

0
847
Лариса Захарова

Всемирный день прав человека, 10 декабря 2018, я встретила по-своему: консультировала заключенных и их родственников, а также составляла и отправляла апелляционные жалобы больным заключенным из Нижнетагильского ЛИУ-51, которым по надуманным основаниям отказали в УДО, при том, что у одного не было совсем дисциплинарных взысканий, но не было и поощрений.

Судья Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила Цейзер проигнорировала тот факт, что заключенный — инвалид без одной ноги, находится в стационаре ОТБ-6, его практически не лечат, в связи с чем он систематически пишет обращения во все органы для сохранения своей жизни.

Судья проигнорировала то обстоятельство, что согласно психологической характеристике мой подзащитный не склонен к рецидиву и готов к УДО. Однако суд учел характеристику совета воспитателей отряда, что заключенный совсем не участвует в жизни отряда, после чего с легкой руки в освобождении ему отказала.

Второй заключенный, напротив, имеет многочисленные поощрения, но за день до судебного заседания вдруг получил устный выговор за то, что когда представлялся сотрудникам по их обходу, растерявшись, не назвал конец срока.

С учетом чего в УДО ему было отказано.

Отправив жалобы, вечером поспешила на поезд, направлявшийся в г. Ивдель для того, чтобы в суде представлять интересы еще одного заключенного, которому по вине сотрудницы отдела соц.защиты ФКУ ИК-63 не была назначена и выплачена пенсия по возрасту за 2 года в размере более 150 тысяч.

В защиту социальных прав осужденного обратился Ивдельский прокурор по надзору.

По итогам предварительного судебного заседания судья Алексей Михель в качестве соответчиков привлек ФСИН России, в качестве третьего лица по моему ходатайству — Пенсионный Фонд РФ.

Кроме того, в Ивдельской ИК-63 моего визита всегда ждут более десятка заключенных, чем я, конечно же, их порадовала, хотя из восьми заявленных на юридические консультации удалось встретиться только с четверыми, но работы было много. Главное, что теперь они не бояться выходить и говорить, хоть с большим опозданием, но узнала много нового, что безусловно понадобиться в борьбе за торжество справедливости.

Так прошли мои правовые дни, посвященные Всемирному дню Прав Человека, 70-ти летию провозглашения Всемирной Декларации Прав Человека и Дню Конституции России.

Лариса Захарова,
юрист Межрегионального центра прав человека

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here