Заключение членов ОНК о посещении ИК-6 г. Нижний Тагил от 20.11.2018 года

0
439
Михаил Борисов и Станислав Ермилов

ОБЩЕСТВЕННАЯ НАБЛЮДАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Контакты в Свердловской области: 620000,  г. Екатеринбург,
ул. Мамина — Сибиряка, д. 85, оф. 703.
тел. (343)350-90-82; www.pravo-ural.ru;                  Emailmoborisov@gmail.com


Заключение

О поездке членов ОНК в ИК-6 Н.Тагил 20.11.2018 года.

Режим женской колонии общий (первый раз отбывают наказание).

Члены ОНК М.О. Борисов, С.А. Ермилов, В.И. Попов посетили колонию с целью проверки выполнения трудового законодательства и социальных прав осужденных.

В колонии членов ОНК сопровождали нач. отдела колонии по воспитательной работе Карасева Светлана Федоровна, нач. отдела трудовой занятости Никифорова Алена Вячеславовна, главный специалист по охране труда и технике безопасности Волчек Инна Модестовна.

Была осмотрена промышленная зона колонии, столовая, пекарня. Ознакомились с документами. Посетили медсанчасть и дом ребенка.

Из 892 находящихся на этот день в колонии осужденных женщин (лимит 1193) трудоустроено 705. На производстве 590, на хоз. обслуживании 115 человека. Таким образом, трудоустроено 79% осужденных. Это высокий процент трудоустройства. 176 учатся в школе и 185 в профтехучилище.

В колонии есть участок колонии поселения. При лимите 60 в ней находится 58 осужденных.

Осужденные работают: на швейном производстве, в столовой, пекарне.

Вредным производством признана работа пекарей и формовщиков в пекарне (категория 3.1.) и работа сварщика (категория 3.2.).

Средняя зарплата осужденных, включая хоз.обслугу получающие МРОТ, за 10 месяцев 2018г по данным бухгалтерии 6051,78 руб. в месяц.

Проведен опрос размера заработной платы в швейном производстве и графика работ в столовой, пекарен и в детском доме.

Обнаружено не соответствие табеля учета рабочего времени фактическому времени работы в столовой и пекарне и детском доме. Фактически на этих непрерывных производствах работают по 12 часов по графику: день, ночь, день отсыпа, выходной. Фактически работают все праздничные дни. Данный график работ подтвердила вольнонаемный сотрудник начальник детского дома. По табелям учета рабочего времени за январь отдельные дни никто не работал. Табели учета рабочего времени вопреки фактическому времени работы составляются так, что бы не возникало сверхурочных работ.

Выявлены нарушения трудового законодательства:

  1. Нет журнала сверхурочный работ.
  2. Ночная смена не укорочена.
  3. В колонии не проводятся и не оформляются по документам стажировки в первые дни работы осужденных.
  4. По нормам охраны труда в колонии должно быть 7 сотрудников охраны труда (по сотруднику на каждые 100 работающих осужденных). Фактически есть только 1 сотрудник по охране труда.

В медсанчасти есть лицензии на выдачу больничных листов и на освидетельствование водителей. Нет лицензии по медико-психическому освидетельствованию по допуску к работам повышенной опасности. В 2017 году выдано 475 больничных листа, в 2018 году 501. В 2017 году была 1 производственная травма (Женщину зажало между стеной и тележкой, груженой мешками с цементом. В результате травмы удалена почка.), 8 бытовой травмы. В 2018 году 7 бытовых травм, производственных травм не было. В 2017 году зафиксировано 7 фактов членовредительства, а в 2018 года — 5 фактов.

М.О. Борисов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here