Правозащитники защищают осужденного в Курганской области

0
733

Сегодня прошло судебное заседание Курганского областного суда по материалу об условно-досрочном освобождении осужденного Ваитова Рустема Мамутовича, который является одним из украинских политзаключенных. Рустем отбывает наказание в ИК № 1 г. Кургана в качестве (некоего) обменного фонда между Россией и Украиной.

Интересы Ваитова в суде представлял адвокат «Межрегионального центра прав человека» — Роман Качанов

«В отношении Ваитова администрацией ИК постоянно фабрикуются дисциплинарные взыскания. Фабрикуются они потому что Ваитова как  представителя террористической организации «Хизбутахри Алислами» на территории Российской Федерации, необходимо содержать в условиях изоляции. Данная организация была признана террористической после присоединения Крыма к России. А поскольку они не могли его так содержать, именно в таких условиях, то мы полагаем что администрация фабриковала данные дела, чтоб содержать его в этих условиях» — комментирует ситуацию адвокат Роман Качанов.

Заседание было перенесено на 21 декабря т.к. не прошел 14 дневный срок извещения осужденного о судебном заседании.

У Ваитова имеется больная дочь, инвалид детства за которой он должен ухаживать. Но он не может этого делать и дочь вынуждена содержать его жена.

На судебном заседании Ваитов просил освобождения, ради того, чтоб помогать жене ухаживать за их общим ребенком, но Прокурор сказал что не согласен с просьбой об УДО Ваитова лишь потому что имеется наличие дисциплинарных взысканий в отношении осужденного.

Отказ Ваитова от работы представитель прокомментировать ИК не смог. На вопросы адвоката Романа Качанова отвечал невнятно.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here