Украинский политзаключенный попытался раньше срока выйти из колонии

0
271
Рустем Ваитов

21 декабря 2018 года в городском суде города Кургана состоялось рассмотрение ходатайства Украинского политзаключенного Ваитова Рустема Мамутовича об условно-досрочном освобождении из ФКУ ИК-1 УФСИН России по Курганской области.

Интересы Ваитова в суде представлял адвокат «Межрегионального центра прав человека» — Роман Качанов.

«В отношении Ваитова администрацией ИК постоянно фабрикуются дисциплинарные взыскания. По моему мнению, фабрикуются они потому что Ваитова, как представителя террористической организации «Хизбутахри Алислами» запрещенной на территории Российской Федерации, необходимо содержать в условиях изоляции. Данная организация была признана террористической после присоединения Крыма к России. А поскольку администрация ИК-1 не могла содержать Ваитова вместе с обычными заключенными, поэтому, мы полагаем, что администрация фабриковала взыскания, чтобы содержать Рустема отдельно от основной массы осужденных» — комментирует ситуацию адвокат Роман Качанов.

Руководство ИК-1 к судебному заседанию подготовилось основательно: в суд была представлена характеристика на Ваитова, согласно которой Рустем имеет массу взысканий за нарушения ПВР ИУ, а также Ваитов отказался от работы и не участвует в общественной жизни колонии. При этом, подтвердить отказ Ваитова от работы представитель ИК не смог и лишь бубнил себе под нос, что все вопросы надо адресовать к администрации колонии.

Городской суд г.Кургана отказал в удовлетворении ходатайства Рустема Ваитова об условно-досрочном освобождении только на основании имеющихся дисциплинарных взысканий.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here