Приговоренные к смерти

0
804

Позавчера по счастливой случайности попала в Краснотурьинск, а вчера в Нижний Тагил. В Краснотурьинске удалось пообщаться с осужденной Б. с которой давно хотела встретится, но не удавалось. Девочка осуждена по ст. 228 ч. 1 за употребление наркотиков. Впрочем мой пост о том, как убивают Российские законы людей с наркозависимостью. Осужденная Б отбывает наказание в ИК-16, осуждена к 4 годам лишения свободы.

Вы вдумайтесь,  за болезнь получить 4 года и даже не лечения, а лишения свободы. О чем думал судья, когда давал молодой девочке с заболеванием наркомания, 4 года лишения свободы… неизвестно. В итоге на нервной почве у девочки развилось заболевание, которое не попадает в Постановление 54, но осложняет ей жизнь -это факт. Так вот получается — вместо лечения, человек получает усугубление заболевания в десятки раз. Хорошо, что девочка жива и по крайней мере не унывает, ее поддерживает мама, подруги по колонии. Но ей отбывать наказание еще три с половиной года. Что может случиться за эти годы — остается только догадываться. А что может произойти наглядный пример показывает ЛИУ-51.

Осужденный Б. был осужден судом города Заречный к 3.5 годам лишения свободы, уже будучи в очень тяжелом состоянии здоровья, у него ВИЧ и ТБ, кандидоз такой, что он не может говорить, что судья не видел этого? Так вот кончено же осужденного Б, ЛИУ 51 представило на освобождение по 54 постановлению и вчера суд г. Нижний Тагил освободил его, все было сделано в очень короткие сроки. Но скорее всего это не поможет. Прокуратура не дала бумагу о том, что не будет подавать протест, и по УПК РФ 10 рабочих дней осужденный Б. будет ждать освобождения. Нельзя описать то как он плох. Не буду ничего предполагать, хочется пожелать, чтоб парень дожил до освобождения (слёзы на глазах).

Жалобы от осужденных по ст 228 ч. 1 и ч. 2 УК РФ поступают каждый день. В СИЗО-1 сейчас содержатся несколько очень «тяжелых» людей, которые тоже ожидают суда и все повторится вновь, они поедут на ЛИУ-51, где их актируют и если успеют, то выйдут живыми. ЗАЧЕМ? ВОПРОС К СЛЕДСТВЕННЫМ ОРГАНАМ И СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РОССИИ. Зачем вы это делаете??? Взяли на себя роль чистильщиков? Или думаете нет человека — нет проблем? Нет, тут так не пройдет. Все равно, рано или поздно — эта бомба замедленного действия рванет, да так, что мало не покажется никому.

Людмила Винс,
эксперт «Межрегионального центра прав человека».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here