Резонансное уголовное дело о пытках в ИК-54 направлено в суд

0
550

Уголовное дело об истязаниях заключенных в исправительной колонии № 54 (г. Новая Ляля) направлено в местный суд для рассмотрения по существу.

Как сообщили РИА «Новый День» в пресс-службе прокуратуры, перед судом предстанут бывший замначальника колонии и пять осужденных из числа «активистов», которые по его приказу истязали других заключенных. В зависимости от роли и степени участия, они обвиняются по шести разным статьям УК РФ, в том числе превышении служебных полномочий, причинении тяжкого вреда здоровью, насильственных действиях сексуального характера, вымогательстве. По версии следствия, преступления против осужденных были совершены в период с декабря 2014 по октябрь 2015 года.

Дело получило огласку в июне 2016 года, когда член Общественной наблюдательной комиссии Алексей Осадчий передал журналистам видеозаписи, где осужденные рассказывали об издевательствах. Они пожаловались на ежедневные избиения, пытки, обливание холодной водой, физическое и сексуальное насилие. У заключенных якобы вымогали материальные ценности, а кто отказывался платить, тех сажали в бочки с холодной водой и топили. Иногда у заключенных отбирали продукты питания, которые осужденные получали от родственников или приобретали в магазине учреждения. Уже тогда заключенные заявили, что все преступные действия проводят так называемые «осужденные-активисты», наделенные администрацией учреждения властными полномочиями. По мнению осужденных, бригады насильников курировал заместитель начальника ФКУ ИК-54 по безопасности и оперативной работе.

                                                 Рассказ осужденного.
Добавим, что еще три уголовных дела в отношении заключенных выделены в отдельное производство, так как они заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Источник: newdaynews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here