Накануне новогодних праздников члены ОНК проверили три колонии: во всех трех колониях выявлены факты переработки заключенных на производстве

0
233
Михаил Борисов

В конце декабря 2018 года члены ОНК Свердловской области Михаил Борисов и Станислав Ермилов провели общественные проверки в трех исправительных учреждениях Свердловской области.

За три дня общественные наблюдатели посетили ИК-5 в Нижнем Тагиле, куда длительное время не пускали членов ОНК в связи с возбуждением уголовного дела по факту незаконного применения насилия в отношении заключенного, но с приходом нового начальника ГУФСИН России по Свердловской области А. Федорова ситуация резко поменялась и все ограничения для членов ОНК были сняты.

В городе Верхотурье члены ОНК проверили ИК-53, а в поселке городского типа Новая Ляля наблюдатели посетили исправительную колонию №54.

Михаил Борисов и Станислав Ермилов в трех колониях осмотрели промышленную зону, ознакомились с документами и посетили медсанчасть.

Станислав Ермилов и Михаил Борисов

Михаил Борисов: общая проблема всех трех колоний значительные переработки осужденных, работающих на непрерывном производстве: в столовой, пекарне, в котельной, по уходу за животными (свиньи, коровы, кролики). Во всех трех колониях работа в котельной организована в 3 смены. Трудовое законодательство ограничивает рабочую неделю 40 часами (ст.91 ТК РФ). В неделе всего 24 х 7 =168 часов. Даже если организовать работу в 4 смены то все равно остается лишних 8 часов (168 — 40 х4 =8). При работе в 3 смены на каждую смену получается в среднем 56 часов (168/3 = 56). При трехсменной работе остается 48 (168-40х3=48) сверхурочных часов.
Если котельная работает не на дровах, а на угле то как правило такая работа признается вредной. В случае вредного производства в соответствии со ст.92 ТК РФ продолжительность рабочей недели сокращается до 36 часов. В этом случае сверхурочных часов становится еще больше.

Такая переработка возникает если в месяце нет праздников. В январе 6 праздничных дней. В 2018 году в январе с учетом праздников по нормам труда было 136 часов. В праздничные дни столовая и пекарня продолжает работать. Животных надо кормить каждый день. Если в месяц, не имеющий праздников, при нормальном графике работ переработка не возникает то праздники создают сверхурочные часы. В январе таких дополнительных сверхурочных часов 41. Это 5 праздничных дней (5 х 8=40 часов) и один день предпраздничный день, который укорочен на 1 час согласно ст.95 ТК РФ.
В январе максимальное количество праздничных дней. Поэтому во время проверки членами ОНК проверяются табеля учета рабочего времени за январь. Бывают случаи когда табели не соответствуют фактическому времени работы. Фактическое время работы устанавливается нами во время обхода рабочей зоны колонии. В таких случаях табели в колониях составляются так что бы не было сверхурочных часов. Бывают случаи когда табели соответствуют факту. Из таких табелей переработка видна сразу.

При этом во всех колониях не ведется учет сверхурочных часов. Такой учет должен вестись в связи с требованием трудового законодательства о недопустимости работы сверх 120 сверхурочных часов в год (ст.99 ТК РФ).

Согласно ч. 1 ст.104 УИК РФ продолжительность рабочего времени осужденных устанавливается в соответствии с законодательством РФ о труде. В соответствии с ч.3 ст.104 УИК администрация колонии обязана вести учет отработанного осужденными времени.

Михаил Борисов и Станислав Ермилов

Все выявленные нарушения общественные наблюдатели отразили в своих заключениях, с которыми можно ознакомиться на нашем сайте в разделе: «отчеты ОНК«. Все заключения будут направлены в тюреный главк Свердловской области.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here