Верховный Суд наделил омбудсменов правом обжаловать условия содержания в местах лишения свободы.

0
198

В соответствии с разъяснениями Верховного Суда Российской Федерации (пункт 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 47 от 25 декабря 2018 г.) уполномоченные по правам человека вправе обращаться в суд в защиту прав и законных интересов лишенных свободы лиц с требованиями, связанными с нарушением условий их содержания.

Это означает, что в случае, к примеру, если в полицейском участке будет выявлены условия, нахождение задержанных в которых фактически представляет собой ничто иное как жестокое или унижающего человеческое достоинство обращение, уполномоченный по правам человека вправе в судебном порядке требовать устранения допущенных нарушений и их последствий.

Безусловно, положения ч.1 ст.40 КАС РФ и ранее наделяли уполномоченных по правам человека как в России, так и в субъектах, в случаях, предусмотренных законом, обращаться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, а также публичных интересов. Вместе с тем, насколько мне известно, прямо такого рода право закреплено для региональных омбудсменов впервые.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here