Законы, вступившие в силу 8 января

0
178

Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 521-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Установлена административная ответственность за разжигание расовой, национальной, религиозной и прочей вражды через интернет и СМИ, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

На граждан накладывается административный штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 100 часов, либо административный арест на срок до 15 суток. На юридических лиц — штраф в размере от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 535-ФЗ «О внесении изменений в статью 14 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

Уточняются категории граждан, имеющих право на назначение ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров в случае смерти кормильца.
Внесенными изменениями, установлено, что право на компенсацию гарантируется детям, на которых при жизни инвалида-чернобыльца распространялось право на ее получение. Средства выплачиваются до достижения детьми 14-летнего возраста.

Сохраняется право на получение ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров семьям чернобыльцев, которым данная выплата уже была назначена.

Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 550-ФЗ «О внесении изменения в статью 58 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

На выборах органов местного самоуправления сельских поселений кандидат может создавать избирательный фонд без открытия специального избирательного счета.
Также увеличены с 5 тысяч до 15 тысяч рублей максимальные расходы на финансирование такой избирательной кампании.

Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 555-ФЗ «О внесении изменения в статью 3.1 Федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации»

Деятельность иностранной или международной неправительственной организации признается в России нежелательной, если она способствует или препятствует: выдвижению кандидатов или их списков; избранию зарегистрированных кандидатов; проведению референдума; достижению определенного результата на выборах или референдуме.

Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 557-ФЗ «О внесении изменения в статью 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

За вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги, демонстрации, шествия или пикетирования введена административная ответственность.

Гражданам грозит штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или обязательные работы от 20 до 100 часов или арест до 15 суток. Должностным лицам — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для организаций — от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 561-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»

Устанавливается ответственность членов обеих палат Федерального Собрания за несоблюдение антикоррупционных ограничений, запретов и обязанностей.

За эти нарушения будут выносить предупреждение либо освобождать от должности в парламенте без прекращения соответствующих полномочий.

Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 564-ФЗ «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»

Разработан единый механизм введения усиленных мер обеспечения безопасности при организации и проведении в России крупнейших международных спортивных соревнований. В частности, предусмотрено, что Президент РФ может устанавливать контролируемые и запретные зоны, ограничивать въезд и временное пребывание иностранцев, движение транспорта, приостанавливать работу опасных производств.

Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 566-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3 и 16 Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований»

Расширен круг представительных органов муниципальных образований, которые в порядке, определяемом законами субъектов РФ, вправе заключать соглашения с контрольно-счетными органами субъектов РФ о передаче им полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля.

Кроме того, установлено, что правоохранительные органы обязаны предоставлять контрольно-счетному органу информацию о ходе рассмотрения и принятых решениях по переданным контрольно-счетным органом материалам.

Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 568-ФЗ «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»

С операций со средствами, предусмотренными на осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, не взимается оплата за банковские услуги.

Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 569-ФЗ «О внесении изменений в статьи 58 и 72 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Согласно изменениям, внесенным в Уголовные кодекс РФ, в частности, установлено, что по преступлениям террористической направленности часть срока наказания должна обязательно отбываться в тюрьме. Период заключения в тюрьме после зачета времени содержания под стражей до вступления в силу обвинительного приговора должен быть не менее 1 года.

Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 570-ФЗ «О внесении изменения в статью 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Установлена административная ответственность за взятки юридических лиц не только в своих интересах, но и в интересах связанных с ними фирм, аффилированных организаций, дочерних обществ.

Источник: pnp

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here