Отстояли право футбольного болельщика на посещение матча ЧМ по футболу.

0
211

Предыстория:

Антон Маслов приобрел два билета на матч Чемпионата мира по футболу Япония – Сенегал. Они вместе с дочерью захотели поболеть на матче в г. Екатеринбурга в рамках ЧМ-2018. Для этого Антон Маслов приобрел билеты для себя и дочери — каждый по 6000 рублей.

Билеты на игру Япония-Сенегал

По сообщению Антона Маслова, билеты он купил, чтобы его 9 летняя дочь смогла посмотреть игру мирового масштаба на замечательном стадионе «Екатеринбург-Арена». Билеты Маслов купил, а вот паспорт болельщика (FAN ID) Антону получить не удалось. Из Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, которое распределяет (FAN ID), поступил отказ в выдаче паспорта болельщика.

Дочери Антона Маслова паспорт болельщика был выдан, а самому Антону — нет. В итоге без праздника остался не только Антон, но и его дочь, которая не смогла без сопровождения отца посетить матч.

Комментарий закона: «По действующему Закону о порядке проведения ЧМ-2018 каждый болельщик, вне зависимости от того россиянин он или иностранец, должен приобрести «паспорт болельщика», иначе его на матч не пустят».

Чтобы выяснить причины отказа, Антон Маслов вступил в длительную переписку с государственным ведомством, но причину так и не узнал — Минкомсвязь сослалось на решение ФСБ, которое и отказало Маслову в выдаче FAN ID.

Антон Маслов за помощью обратился в Межрегиональную общественную организацию «Межрегиональный центр прав человека», специалисты которого изучили ситуацию и подготовили исковое заявление в суд по причине нарушения прав потребителей. Представителем Маслова в суде стал адвокат Роман Качанов.

Как двигалось дело:

На первое судебное заседание, которое состоялось 31 мая 2018 года, представители Минкомсвязи РФ и ФСБ не явились. Судья В. Темников рассматривать иск Маслова без ответчиков не стал и отложил судебный процесс на 8 июня 2018 года.

8 июня в суд прибыли все — истец, его представитель и ответчики, а также представители СМИ и общественных организаций. В судебном заседании представитель ФСБ заявила, что причина отказа в выдаче паспорта болельщика Маслову является секретом государственной важности, но судья В. Темников всё же истребовал данный документ и отложил слушание дела на 18 июня 2018 года. В суде выяснилось, что ему действительно Минкомсвязи РФ, в связи с решением ФСБ, было отказано в выдаче паспорта болельщика, в связи с тем, что он представляет угрозу государственной безопасности РФ. По словам адвоката Романа Качанова, представитель ФСБ представил суду секретную справку, в которой были указаны причины отказа в выдаче паспорта болельщика. Данную справку смог изучить только судья В. Темников, а вот истцу Антону Маслову и его представителю адвокату Роману Качанову в ознакомлении представленного доказательства — секретной справки, было отказано.

«Более того, — возмущается адвокат Качанов, — секретная справка даже не была приобщена к делу и теперь не ясно какой процессуальный статус у этой ФСБ-шной бумажки».

Судья секретную справку изучил и тут же вернул её обратно представителю ФСБ, которая на суд пришла в сопровождении сотрудника силовой поддержки.

В результате этих непонятных манипуляций с секретной справкой, судья И. Темников ушел в совещательную комнату, где пробыл более полутора часов, после чего вышел в зал судебного заседания и отказал в удовлетворении заявленных требований.
На данное решение была подана апелляционная жалоба в Свердловский областной суд и на заседании 15 августа 2018 года Судебная коллегия Свердловского областного суда отменила Решение судьи Темникова, отказавшего в удовлетворении иска о признании незаконным отказ в выдаче Антону паспорта болельщика и, удовлетворив ходатайство Романа Качанова о передаче дела по подсудности, передала его на рассмотрение по первой инстанции в Свердловский областной суд.

Основание — дело связано с гостайной, а по статье 20 КАС РФ такие дела должны рассматривать региональные суды по первой инстанции.

Представитель ФСБ в судебном заседании категорически возражала против такого поворота.

«С точки зрения последствий, это означает, что мы с Антоном можем еще раз требовать ознакомления с секретным решением ФСБ России, на основании которого его не пустили на Мундиаль, и обжаловать судебное решение в Верховном Суде России» — отмечает адвокат Роман Качанов.

«Спасибо «Межрегиональному центру прав человека» и моему адвокату Роману Качанову за помощь в решении данной ситуации. Благодаря высокому профессионализму Романа Качанова мои права были восстановлены. Очень хорошо, что в нашей области есть такая организация, которая не только словом, но и делом стоит на защите прав и свобод человека и гражданина» — говорит Антон Маслов.

Пресс-служба
Межрегиональной общественной организации
«Межрегиональный центр прав человека»