«Не сахарные» Минкомсвязи не поддержало запрет на оскорбление власти в сети

0
346

Министерство связи отправило в правительство отрицательное заключение на законопроект, который предлагает ввести административное наказание за оскорбление представителей власти в Интернете. Об этом газете «Ведомости» сообщил замминистра Алексей Волин.

По его словам, используемые в законопроекте термины об оскорблении можно трактовать слишком широко. При этом ограничения на публичное использование неприличной лексики уже закреплены в законодательстве.

По мнению Волина, российские граждане имеют право свободно высказывать свое мнение, в том числе и о работе государственных чиновников. Такое право им гарантирует Конституция РФ.

«Одна из задач государственных органов — спокойно выслушивать критику своей работы. Не сахарные», — цитирует замминистра издание.

Аналогичные претензии у Минкомсвязи к законопроекту о запрете распространения в Интернете «недостоверной общественно значимой информации». Прописанные в нем нормы также можно слишком широко трактовать, считает Волин.

Два резонансных законопроекта о наказании за распространение в СМИ и соцсетях заведомо ложных новостей и информации, выражающей в неприличной форме неуважение к государству и госорганам, будут рассмотрены в понедельник на расширенном заседании профильного комитета Госдумы по информационным технологиям, информационной политике и СМИ.

Один из законопроектов предполагает запрет на передачу «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений». Во втором проекте закона говорится о блокировках в Интернете материалов, в которых в неприличной форме высказывается явное неуважение к госструктурам, государственным символам России и государственным органам.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here