Правозащитная группа «Екатеринбург — за свободу» заступилась за сограждан и вскрыла массовые нарушения в судах

0
787

9 сентября 2018 года в Екатеринбурге полиция впервые за последние десять лет жестко разогнала мирную акцию протеста против пенсионной реформы.

В тот день на улицах города были задержаны 184 человека, из них около 30 несовершеннолетних и несколько журналистов. Большинство журналистов впоследствии были отпущены с извинениями, а протоколы в отношении них — аннулированы.

В итоге было составлено и дошло до судов и кмиссий по делам несовершеннолетних 156 административных протоколов по ст. 20.2 КоАП РФ — за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Позднее было составлено и рассмотрено судами еще два протокола — в отношении координатора Штаба Навального Юрия Кузьминых и правозащитника, члена ОНК Свердловской области Сергея Зыкова. В общей сложности было рассмотрено 158 административных дела по ст. 20.2 КоАП РФ.

9 сентября 2018 года предполагаемых «правонарушителей» свозили в УМВД на Фрунзе, 74, которое располагается на территории Ленинского района, и где вообще нет условий для содержания людей. Задержанных людей до поздней ночи «мариновали» в автозаках, которые стояли во дворе полицейского здания, а также в подвале УМВД.

подвальное помещение УМВД по городу Екатеринбург

Нарушение подсудности

До 2012 года дела об административных правонарушениях рассматривались по месту их совершения. После 2012 года, когда задержания на митингах стали массовыми, в главу 29 КоАП РФ были внесены изменения, призванные облегчить работу полиции и судов. Теперь, задержав сотни человек на митинге в одном районе города, полиция не связана необходимостью доставить всех скопом в ближайший районный отдел. Протокол по статьям 20.2 и 19.3 КоАП РФ можно составить в любом отделении полиции, а судить задержанных, по новым правилам, нужно уже в суде по месту составления протокола, не перегружая какой-то один районный суд. Эта мера позволила московским судам параллельно наказать десятки человек в короткие сроки.

Но в Екатеринбурге составленные на Фрунзе, 74 протоколы в основном были направлены для рассмотрения в Верх-Исетский и Кировский районные суды, исходя из того, что большую часть людей задерживали именно в этих районах. Складывается впечатление, что полицейское начальство не очень следило за изменениями в законодательстве и допустило грубую ошибку, а суды ее “проглотили”, и приняли большинство протоколов к производству.

Однако, согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 26.06.2018 г. № 28, если все протоколы составлялись на Фрунзе, 74, то и рассматривать все дела должен был один только Ленинский районный суд: «Дела о таких административных правонарушениях, … рассматриваются по месту /ИХ/ выявления, под которым следует понимать место, где должностным лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении, … устанавливались данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, и иные обстоятельства совершения правонарушения и был составлен протокол об административном правонарушении…» (п.39 Постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2018 г. № 28).

Определение Конституционного суда гласит, что «…решение, принятое с нарушением правил подсудности, не может быть признано правильным, и что это обстоятельство «является существенным (фундаментальным) нарушением, влияющим на исход дела и искажающим саму суть правосудия».

15 минут на человека

Вначале суды взялись за дела с энтузиазмом. На сайтах Кировского и Верх-Исетского судов появилось насыщенное расписание процессов, где на каждого задержанного отводилось… 15 минут!!

Предполагалось, что за это время судья рассмотрит все доказательства, взвесит все за и против и примет законное, обоснованное решение, осуждая по 15 человек в день. Что в принципе оказалось невозможным, потому что на заседания пришли общественные защитники, пресса и активисты в качестве группы поддержки.

Первыми осудили тех, у кого уже были протоколы за аналогичное правонарушение, по ч 8 ст. 20.2 КоАП РФ. Несколько человек отправились отбывать административные аресты. Большинству задержанных, как привлекаемым к ответственности впервые по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ, грозил штраф от 10 до 20 тысяч рублей.

На пути судебного “конвейера” встали общественные защитники

Одним из первых свою помощь задержанным предложил член областной Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Сергей Зыков.

Сергей Зыков (справа) готовится к судебному заседанию

В первом же процессе, участвуя в качестве общественного защитника, он заявил ходатайства о вызове свидетелей со стороны обвинения, а именно — сотрудников полиции и Министерства Общественной безопасности. Примеру Зыкова последовали и другие активисты группы “Екатеринбург — за свободу”, тоже став защитниками и свидетелями в судах у своих товарищей. Это Сергей Тиунов, Галина Королева, Елена Парий, Марина Сотникова, Виктор Балдин, Надежда Шестакова, Ольга Иванцева и другие.

Галина Королева помогла многим задержанным гражданам

Защитниками подавались ходатайства, необходимые для справедливого разбирательства, так что рассмотрение одного дела в суде стало занимать уже не 15 минут, а, в лучшем случае, три-четыре часа, и многие процессы судьям пришлось несколько раз переносить из-за неявки ключевых свидетелей. Кировский суд “отомстил” Зыкову тем, что назначил ему по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ рекордный в истории Екатеринбурга штраф — 300 000 рублей. (Отличился судья Абашев).

“Сразу представились суды троек…”

Судьи по-разному пытались приспособиться к наплыву однотипных дел. Так, 5 октября 2018 года в Верх-Исетском районном суде судья Ирина Майорова провела три заседания одновременно.

Мы просто вытаращили глаза… Сразу представились суды троек!” — вспоминала позже правозащитница Галина Королева.

В тот день должны были судить активиста штаба Навального Илью Коробкова, Ирину Присекину и правозащитницу Марину Сотникову. Все они стояли в коридоре и ждали своей очереди. Секретарь вышла к ним и сразу всех троих пригласила в зал. При этом, адвокат был только у Марины Сотниковой, а в качестве группы поддержки присутствовали девушка Маша и Галина Королева. Как вспоминала позднее Галина, первой выступила с речью в собственную защиту Ирина Присекина, затем суд выслушал Илью Коробкова, а потом — адвоката Сотниковой Ирину Ручко, которая заявила ходатайство о вызове свидетелей. И довольно быстро судья приняла решения: Присекиной — штраф 10 000, Коробкову — 15 000, а дело Сотниковой было отложено.

“Мы — те, кто вас содержит!”

В следующий раз на заседание суда к Майоровой пришли еще несколько гражданских активистов. Секретарь суда выглянула в коридор и спросила:

— А вы кто такие? Следом за ней тот же вопрос задала и судья Майорова, и тут уже Галина Королева не выдержала:

Мы — те, кто вас содержит! Что за конвейер вы в прошлый раз устроили? Вы почему нарушаете процессуальные нормы?!!

Активисты написали на судью Майорову несколько жалоб на имя председателя суда. Больше судья Майорова не проводила совмещенных процессов.

Подобным же образом в Кировском районном суде пыталась действовать судья Кристина Упорова, но реакция слушателей и правозащитников, присутствовавших на судебном заседании, вынудила и Упорову отказаться от этой практики.

Нос и два глаза

7 декабря 2018 г. в заседании у судьи Дорошенко произошел забавный и поучительный случай. Активистка Елена Парий в качестве общественного защитника представляла интересы задержанного Сергея Тюлейкина. Сам Тюлейкин прийти не смог, и дело разбиралось без него. Свидетелем обвинения выступал сотрудник Министерства общественной безопасности Владислав Щетинин, утверждавший, что Тюлейкин нарушал общественный порядок, выкрикивал неподобающие лозунги, и тому подобное. Такие же показания Щетинин и его коллеги из Министерства дали против каждого, задержанного на акции 9 сентября, а это несколько десятков человек.

Защитница резонно усомнилась, что господин Щетинин знает в лицо и по фамилии каждого гражданина Екатеринбурга, и попросила Владислава описать внешность своего подзащитного. Щетинин, судя по всему, оказался в затруднительном положении и что-то мямлил про “два глаза и нос”, когда судья Дорошенко решил ему помочь и открыл фото Тюлейкина на своем компьютере: “Узнаете его?” Щетинин, конечно же, сразу узнал, ведь сверху над фотографией красовалось название папки: “Тюлейкин С. Ю”. Невозможно было не опознать!

Тема опознания участников акции #ДожитьДоПенсии свидетелями обвинения заслуживает отдельного исследования. Очевидцы процессов сообщают, что случаи, когда свидетель обвинения не мог описать человека, против которого давал показания, носили не одиночный, а массовый характер. Активистка Марина Сотникова предполагает, что повальное фотографирование задержанных, имевшее место в подвале УВМД 9 сентября 2018 года, осуществлялось именно для подготовки будущих свидетелей обвинения. Фотография гражданина Тюлейкина, предъявленная для опознания судьей Дорошенко свидетелю Щетинину, была получена именно таким способом.

“Нет основания не доверять…

Несмотря на очевидные нестыковки и противоречия в показаниях полицейских и сотрудников Министерства Общественной безопасности, суды оказывали им явное предпочтение, мотивируя тем, что “нет основания не доверять” показаниям должностных лиц. Показания же свидетелей защиты часто и вовсе не брались в расчет.

Не стоило служителям Фемиды так уверенно полагаться на показания должностных лиц. В основной массе все полицейские рапорты, на основании которых составлялись протоколы об административных правонарушениях, написаны не теми людьми, которые реально участвовали в задержаниях. Суды, за редким исключением, отказывались исключать рапорта полицейских в качестве доказательств, даже в тех случаях, когда после просмотра видеороликов с места событий становилось очевидным, что сотрудник не присутствовал на месте событий и не может дать достоверного описания произошедшего.

Просмотр видеороликов

Баринова осудили вместо Баранова. Баранова, впрочем, тоже осудили!

29 декабря, буквально в последний рабочий день 2018 года, судья Верх-Исетского суда Ольга Черных вдруг прервала череду обвинительных решений и вынесла оправдательный вердикт в отношении активиста Алексея Малыгина, чем немало удивила и его, и всех присутствующих. Причиной оправдания стал исправленный административный протокол. Исправления в протокол вносились в отсутствие Алексея, а копия исправленного протокола не была ему вручена, как того требует закон. Это и послужило основанием для прекращения преследования.

К слову сказать, подобная ситуация с протоколом — не уникальна, у многих активистов протоколы были исправлены без их участия, и далеко не всем направлялись копии. Более того, гражданину Алексею Баринову на почту был выслан исправленный протокол с персональными данными Игоря Баранова. 8 ноября 2018 в судебном заседании, которое вела все та же Ольга Черных, Баринов поднимал вопрос, каким образом его могут судить на основании чужого протокола, но вместо ответа получил стандартный штраф 10 000 рублей, как и другие участники.

Что заставило судью Черных практически в аналогичном случае оправдать Малыгина, можем только гадать. Возможно, сыграло свою роль, что Алексей Баринов на суде был один, без защитника и группы поддержки, а разбирательство по делу Малыгина проходило под видеозапись, при помощи защитника Галины Королевой и в присутствии представителей общественности.

судья Дорошенко

Игорь Баранов, протокол которого по ошибке был направлен Алексею Баринову, также был благополучно осужден судьей Дорошенко, бог весть, на основании чьих документов, и были ли они вообще!

23 человека были незаконно задержаны

Но, даже не смотря на явный обвинительный настрой, судами все-таки было оправдано 11 человек, и еще 11 несовершеннолетних граждан были оправданы комиссиями по делам несовершеннолетних. Только одна комиссия по делам несовершеннолетних г.Асбеста признала несовершеннолетнюю девочку виновной и назначила ей наказание в виде выплаты штрафа в размере 10 000 тысяч рублей. При этом решение комиссии являлось немотивированным. Материалы дела исследовались формально. Видеозапись, имеющаяся в деле, не просматривалась. Данное решение было обжаловано и судом отменено в связи с недоказанностью.

Таким образом, полицией было незаконно задержано 23 гражданина. Однако, в деле каждого их них есть показания трех сотрудников Министерства общественной безопасности (Малишевского, Щетинина и др.), об их якобы участии в акции. То есть, сотрудники Министерства Общественной безопасности (МОБ) указали ошибочно как минимум на 23 гражданина, среди них — 1 журналист, 2 инвалида II группы, 12 несовершеннолетних. В большинстве случаев показания этих трех государственных служащих были положены в основу обвинения.

150 000 рублей с невиновных

По свидетельству правозащитников, как минимум, еще 15 граждан также оказались на месте происшествия случайно, но оправданы не были. Среди них — гражданин Украины, несколько любопытных, остановившихся поглазеть, и один человек мусульманской внешности, схваченный и осужденный, по-видимому, исключительно благодаря черной колоритной бороде.

Многие из этих людей отказались от общественных защитников, так как полагали, что невиновность не подлежит доказыванию (ст. 49 Конституции РФ), но суды рассмотрели иначе.

Это означает, что, как минимум, 150 000 рублей административных штрафов будет взыскано с заведомо невиновных людей!

Другие нарушения в залах суда

Правозащитники и гражданские активисты отметили также следующие нарушения:

1. Частенько отсутствовала или не соответствовала действительности информация о заседаниях на сайтах Верх-Исетского и Кировского районных судов г.Екатеринбурга, не всегда корректно работали сами эти сайты;

2. Суды не всех привлекаемых и не всегда своевременно извещали о переносе заседаний. Представителей защиты часто не извещали вообще;

3. Судьи не всегда удовлетворяли обоснованные ходатайства представителей защиты, даже когда имели все возможности для этого;

4. Когда привлекаемое лицо не являлось, но имелись слушатели процесса, большинство судей не проводили открытых заседаний и принимали решения сами с собой, за закрытой дверью;

5. Допускались искажения в протоколах заседаний;

6. Допускались нарушения установленной процедуры, например, защитникам не всегда предоставлялось заключительное слово.

участники и слушатели судебных процессов

Предварительные итоги

В настоящее время подавляющее большинство дел по 9 сентября уже рассмотрено в судах первой инстанции. На конец 2018 года Верх-Исетский районный суд рассмотрел 87 дел в отношении участников акции 9 сентября, 78 человек признаны виновными, 7 человек оправдано, 2 дела передано по подсудности в другой суд. Кировский районный суд рассмотрел 60 дел, 3 человека оправдано, 7 протоколов возвращено в полицию, 50 человек признаны виновными. Несколько дел было рассмотрено в Ленинском районном суде. По одному из дел было принято оправдательное решение.

Верх-Исетский и Кировский районные суды в массовом порядке проигнорировали процитированное выше Постановление Пленума ВС РФ от 26.06.2018 г. № 28, а следом за ними проигнорировал его и Свердловский Областной суд, утвердив первоначальные решения нижестоящих судов после рассмотрения первых апелляций.

Всего на конец 2018 в Свердловский Областной суд было подано около восьмидесяти апелляционных жалоб и несколько исков по КАС. Целый вал административных дел по 9 сентября медленно, но верно движется через Областной суд в Верховный суд РФ, а затем в Европейский Суд по Правам Человека. И кому-то все равно придется ответить за неисполнение решений Пленума ВС РФ. Сколько веревочка ни вейся, а конец все равно будет.

В середине декабря стало известно, что глава Свердловского облсуда Александр Дементьев уходит в отставку. Возможно, на него впоследствии все и спишут.

В 2019 году правозащитники группы “Екатеринбург — за свободу” продолжают представлять интересы своих подзащитных в апелляционной инстанции.

Елена Шукаева,
координатор группы » Екатеринбург- за свободу».

p.s. Пока готовилась статья, 14 января 2019 года судья Асбестовского городского суда признал незаконным решение комиссии по делам несовершеннолетних, назначивший штраф 10 000 рублей несовершеннолетней жительнице города Асбеста и задержанной во время акции 9 сентября 2018 года. Интересы несовершеннолетней представлял адвокат Роман Качанов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here