Производственные тайны в Свердловских колониях

2
593
члены ОНК изучают документацию

Сразу после новогодних праздников члены ОНК Свердловской области Михаил Борисов и Станислав Ермилов посетили колонии в поселке Сосьва и Гари, Свердловской области.

Михаил Борисов и Станислав Ермилов

Как сообщает Михаил Борисов, в ИК-8 п. Гари они обнаружили новую проблему. За 2017 и 2018 года в этой колонии произошло три случая травмирования на территории промышленной зоны. По официальным данным производственных травм в учреждении не было. В 2017 году один заключенный угорел, находясь на участке производства древесного угля. Другой заключенный, в 2018 году, находясь на территории промышленной зоны отрубил топором себе пальцы. Напомним, что согласно внутренним инструкциям и приказам, инструменты, в том числе и топоры выдаются осужденным под роспись только для выполнения необходимого объема производственных работ. Осужденный, оформленный на должность швеи, 14 сентября 2018 года отрезал себе пальцы трепальной машиной. По сведениям представителей ФКУ ИК-8, заключенный ночью самовольно спустился со второго этажа, где находится швейный цех, на первый этаж, где установлена трепальная машина, самовольно включил машину и начал на ней работать. ВЫ результате работы его рука, одетая в перчатку была затянута в машину, где ему отрезало пальцы.

Все 3 травмы в ФКУ ИК-8 были признаны совершенными на производстве, но не связанными с производством. При этом доступ на территорию промышленной зоны осуществляется только через дежурную часть колонии, а развод на работу и съем с работы проводят представители администрации колонии в лице ДПНК и только по заранее установленным графикам вывода осужденных на производственные объекты. Самовольное прохождение в промышленную зону невозможно.

«На воле любая травма, произошедшая на территории предприятия, а также по пути на работу признается производственной травмой. Не понятно, почему тот же принцип не действует в отношении осужденных, находящихся на территории промышленной зоны колонии. В соответствии со ст.104 УИК РФ правила охраны труда и техники безопасности установленные трудовым законодательством полностью распространяются на осужденных», — заявил Михаил Борисов.

Общественные наблюдатели в очередной раз выявили факты со значительной переработкой заключенных на производстве. Члены ОНК считают, что данная проблема существует во многих колониях и требует немедленного решения совместно с заинтересованными сторонами.

Михаил Борисов: в лечебном учреждении №51 имеется 5 котельных, из них 3 котельные обеспечивают теплом колонию, а 2 котельных дают горячую воду. Всего в 5 котельных работает 10 человек, по 2 на каждую котельную. Осужденный за неделю отрабатывает 84 часа = 24х7/2. За неделю получается 44 часа сверхурочных работ.

Вместо 5 небольших котельных создать одну большую нет денег. Привлечь большее количество людей для работы в пяти котельных тоже нет возможности из-за того, что областное руководство ГУФСИН ограничивает количество осужденных работающих на хозяйственном обслуживании. На каждого работающего на хоз.обслуге выделяются бюджетные деньги, что бы платить зарплату в размере МРОТ.

В ИК-8 работа котельной организована в 3 смены. Осужденный работает в неделю 56 часов = 24х7/3. Переработка 16 часов в неделю если нет праздников. Праздники добавляют сверхурочные часы.

По итогам проведения общественных проверок в ФКУ ЛИУ-23 и ФКУ ИК-8 были составлены заключения, которые будут направлены в областной тюремный главк.

Правозащитники Урала.

Фото предоставлено ФКУ ИК-8 ГУФСИН России по Свердловской области.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Комментарий на пост пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области

    Замечание о том, что любая травма, произошедшая на территории предприятия, признается производственной, не соответствует действующему законодательству. Исходя из требований Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, являющегося Приложением к Постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24 октября 2002 г. N 73. Исходя из требований данного положения расследованию подлежат все несчастные случаи, произошедшие на территории предприятия, в ФКУ ИК-8 по всем данным несчастным случаям проведено расследование, материалы которого соответствуют требованиям данного постановления, но учету и регистрации подлежат только несчастные случаи, произошедшие при выполнении работ по заданию и в интересах работодателя, а так же на территории организации, других объектах и площадях, закрепленных за организацией на правах владения либо аренды, либо в ином месте работы в течение рабочего времени (включая установленные перерывы).
    Заключение комиссии по проведению расследования указанных несчастных случаев в ФКУ ИК-8 соответствует требованиям данного постановления, так же материалы расследования направлялись в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в ИУ, замечаний к материалам расследования и к проведенному расследованию не выявлено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here