«Готовность признавать и решать проблемы, нас приятно удивили». Правозащитники посетили ЛИУ-51

0
379
Людмила Винс и Роман Качанов

15 января 2019 года представители Межрегионального центра прав человека Роман Качанов, Людмила Винс и Алексей Соколов посетили ЛИУ-51  г. Нижний  Тагил, где  провели юридические консультации 10-м заключённым, среди которых были тяжелобольные, которые смогли дойти до ККС, где проводились юридические консультации.

По словам правозащитников, поднятые заключенными вопросы были достаточно серьёзными. Например:

— не реагирование со стороны администрации колонии на заявления заключенных (были предоставлены множество заявлений, на которых стоит роспись начальника отряда, что он их принял, а также других квитанций) и никакой работы по заявлениям проведено не было;
— длительная работа в автомастерской без оплаты труда, а именно заключённого (с его слов) заставили написать заявление о выводе на работу на основании ст.106 УИК РФ (бесплатные работы). Таким образом, заключённый несколько лет ремонтировал автомобили, которые приезжали с воли, делал прибыль учреждению и ничего не получал;
— потеря зрения после халатного отношения медицинского сотрудника ЛИУ-51 к рекомендациям врача офтальмолога. Только после обращения в прокуратуру заключённого срочно доставили в вольную больницу, где ему поставили страшный диагноз, при этом болезнь перекинулась уже на второй глаз.

Людмила Винс, Роман Качанов и Алексей Соколов после проведения юридических консультаций.

Помимо этого, заключенные рассказали правозащитникам о других проблемах.

«Всю полученную информацию мы взяли в работу. Многие вопросы удалось разрешить сразу после окончания свидания, в кабинете начальника ЛИУ-51, который нас дождался. Дополнительно, начальник пригласил соответствующих специалистов и все наши вопросы взяты, на контроль. Как позже нам сообщили, например, тяжелобольного заключенного посетили медики, взяли у него заявление и назначили комплексный медицинский осмотр. Конструктив в действиях начальника учреждения, готовность признавать и решать проблемы нас приятно удивили. Мы поблагодарили Дмитрия Григорьевича (начальник ЛИУ-51) за прекрасные условия работы, созданные для нас его сотрудниками», — прокомментировал поездку Алексей Соколов.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here