СИЗО-1 в Саратовской области, пользующееся дурной славой, посетила юрист «Межрегионального центра прав человека»

0
1291

Два последних дня, 15 и 16 января 2019, юрист «Межрегионального центра прав человека» Лариса Захарова «осаждала» Саратовское СИЗО-1, куда еще перед новым годом привезли ее подзащитного, переведенного из дальневосточной колонии на тюремный режим и следующего транзитом в тюрьму г. Балашова.

«В имеющем дурную славу СИЗО-1, как и в вышестоящем УФСИН мне пришлось доказывать свое право на оказание юридической помощи как защитника, согласно норм УПК РФ, как представителя по доверенности и как юриста правозащитной организации.
Мне приходилось занимать очередь по списку с вечера и с 7-30 утра, объяснять сотрудникам, которые мне все время твердили, что мой заключенный уже осужденный, а значит мои полномочия защитника закончились, что от осужденного нужно заявление, которое я показывала, но мне сразу говорили, что оно должно быть на имя начальника СИЗО. И вообще я не адвокат, в связи с чем даже доступ в канцелярию мне ограничен» —  пишет Лариса Захарова на своей странице в Facebook.

Лариса Захарова: «Даже помощнику начальника УФСИН по Саратовской области мне пришлось объяснять прописные истины»

По ее словам даже помощнику начальника УФСИН по Саратовской области ей пришлось объяснять прописные истины, так как он никак не хотел согласиться с  доводами юриста Захаровой и в конце приема стал говорить, что учить его не надо.

После этого Лариса Захарова обратилась в прокуратуру по Саратовской области, потом снова вернулась в СИЗО-1 и терпеливо ждала выхода адвоката, которого  были вынуждены вызвать.

«И все-таки меня завели в следственные кабинеты, где меня с нетерпением ждал заключенный.
На нашу встречу оставался только один час. Заключенный рассказал мне о том, как прошел его этап, начиная с Хабаровского края до Саратова, о том, как его встретили в Саратове, о нарушения его прав и перспективах обжалования.
В целом он был рад нашей встрече, да и мне на душе стало спокойнее, что мой подзвщитный цел и невредим«, — рассказывает Лариса Захарова.

Правозащитники Урала

Фотоматериал взят со страницы Ларисы Захаровой в Facebook

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here