Тюремное ведомство с человеческим лицом

0
488

Сегодня, 18 января 2019 года, Ленинский районный суд города Нижнего Тагила рассмотрел ходатайство врачей ФКУ ЛИУ-51 ГУФСИН России по Свердловской области об освобождении осужденного Дениса Л., в связи с наличием заболевания, препятствующего дальнейшему отбыванию наказания.

Суд, рассмотрев материалы дела, заслушав мнение медиков ФКУ ЛИУ-51, считающих, что у осужденного крайне тяжелое состояние и его надо освобождать, а также представителя прокуратуры, поддержавшего ходатайство тюремных медиков, вынес положительное решение и освободил заключенного от дальнейшего отбывания наказания, в связи с наличием медицинского диагноза, препятствующего отбыванию наказания и указанного в перечне заболеваний, установленный Постановлением Правительства РФ за №54.

Судебное решение было исполнено незамедлительно и уже после обеда, заключенного доставили в туберкулезную больницу г. Нижнего Тагила.

Правозащитники были крайне удивлены таким развитием событий со стороны государственных органов, совместно борющихся за жизнь тяжелобольного человека.

Согласно требованиям УПК РФ существует срок для обжалования приговоров и судебных постановлений, который составляет 10 суток. Поэтому судебное решение вступает в силу после истечения срока для обжалования, но судья Ленинского районного суда принимает решение о незамедлительном освобождении заключенного, в связи с тем, что он серьезно болен и нуждается в лечении в гражданской больнице.

Как только в суде оглашается положительное решение, начальник ФКУ ЛИУ-51 Дмитрий Григорьев уже договаривается с муниципальной больницей в городе Нижний Тагил о госпитализации тяжелобольного человека и оперативно предоставляет специальный автомобиль для транспортировки уже бывшего заключенного в городскую больницу.

Сегодня произошла реальная борьба со стороны государства и общества за жизнь тяжелобольного человека.

Общественники очень надеются, что такая положительная практика в борьбе за жизнь человека распространится на каждого тяжелобольного заключенного. Ведь ещё совсем недавно тюремная система сопротивлялась освобождению тяжелобольных заключенных.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here