В ИК-54 порядки устанавливают заключенные? Правозащитники намереваются выяснить, кто стоит за «блатными» в учреждении

0
857

Журналисты, одного из региональных телеканалов обратились в пресс-службу Свердловского ГУФСИН с просьбой о встрече с заключенным Дмитрием Лошагиным, отбывающим наказание в ИК-54. Через несколько дней, по словам Дмитрия Лошагина, к нему пришла группа осужденных, которые называют себя «блатными» и потребовала от Дмитрия написать отказ на встречу с журналистом, при этом Дмитрию высказывались угрозы физической расправы. Дмитрий отказался писать такой отказ и обратился в дежурную часть колонии за защитой.

Об этом факте выяснили представители правозащитной организации «Межрегиональный центр прав человека» Роман Качанов, Алексей Соколов и Людмила Винс, которые, 16 января 2019 года, прибыли в Новую Лялю, где в местном суде намеревались ознакомиться с материалами уголовного дела о пытках в ИК-54, которые организовал бывший заместитель начальника колонии Рафик Зиннатуллин.

Алексей Соколов: «Пока судья готовил нам дело для ознакомления, а это 43 тома, мы поехали в ИК-54, чтобы встретиться с заключенным Карповым, который проходит по делу потерпевшим и именно с него и начиналось всё это дело, т.к. он был одним из первых, кто не побоялся рассказать членам ОНК III созыва, проводившим общественное расследование по фактам пыток в колонии, о том как его пытали изуверским способом «активисты» по приказу зампобора Зиннатуллина.

Пока мы ожидали решения начальника колонии, Роман Качанов посмотрел в своём гаджете ролик, опубликованный в одном из региональных телеканалов, о том, что заключенному Дмитрию Лошагину угрожает опасность.

Нами было принято решение, что после свидания с потерпевшим Карповым Роман и Людмила пойдут в суд, а я подам заявление на встречу с Дмитрием Лошагиным, для проведения его опроса на предмет угрозы его жизни».

Во время встречи Дмитрий Лошагин  рассказал Соколову, что после ареста зампобора и его «бей бригады» (так называли «активистов» в колонии — прим. авт.) в учреждении стало свободно дышать. Произвол прекратился. Но в последнее время в колонии появились осужденные, которые стали называть себя «блатными». Заключенные меж собой их называют «узбекско-таджикская группировка». Группировка свободно передвигается по колонии, объявляя всем, что они теперь «блатные» и сейчас они будут решать как тут жить.

«Как сообщил мне Дмитрий Лошагин, именно они и пришли к нему, и стали принуждать Лошагина, чтобы он отказался от встречи с журналистом и написал по этому поводу заявление на имя начальника колонии. Дмитрий отказался и обратился за защитой в дежурную часть колонии, где ему была оказана помощь», — заявил нашему сайту Алексей Соколов.

В этот же день Дмитрий Лошагин под личные гарантии врио начальника колонии был выведен обратно в отряд. Сейчас Дмитрию ничего не угрожает, но правозащитники взяли его судьбу на контроль.

Хочется отметить, что по словам заключённых, время прихода «к власти» группировки совпало с приходом на должность заместителя начальника по безопасности и оперативной работы Батухана Гасанова.

«В 2016 году мы дневали и ночевали возле ИК-54, а члены ОНК III созыва сменяя друг друга с подъема до отбоя ходили и буквально уговаривали заключенных рассказать всю правду о нравах в учреждении, но заключенные отказывались, боялись, говорили — «Вы пришли и ушли, а мы здесь остались». Тогда на следующий день члены ОНК опять приходили и говорили — «Мы не уйдем, пока вам не поможем». Так продолжалось около 5 дней — несколько дней хождения по зоне, а потом потекло… жалобы, показания, порезы, шрамы и т.д. Все это снималось на видео, у каждого отбирали заявление. Собрали более 150 заявлений, которые лично членами ОНК были переданы руководителю регионального СК. И дело возбудили, потом были аресты и вот сейчас, при ознакомлении с материалами уголовного дела, первые несколько томов — это заявления и жалобы заключенных», — поясняет Соколов.

Сейчас будет суд, который расставит все точки на i.

Людмила Винс, юрист «Межрегионального центра прав человека»

И представители Межрегионального центра прав человека будут в нем участвовать, хоть судебные заседания и закрыли от публики.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here