Заключение членов ОНК о посещении ФКУ ИК-8 поселок Гари от 10.01.2019 года

0
710
Михаил Борисов и Станислав Ермилов

ОБЩЕСТВЕННАЯ НАБЛЮДАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Контакты в Свердловской области: 620000,  г. Екатеринбург,
ул. Мамина — Сибиряка, д. 85, оф. 703.
тел. (343)350-90-82; www.pravo-ural.ru;                  Emailmoborisov@gmail.com


Заключение

О поездке членов ОНК в ИК-8 Гари 10.01.2019 года.

Режим колонии строгий (ранее отбывали наказание).

Члены ОНК М.О. Борисов, С.А. Ермилов посетили колонию с целью проверки выполнения трудового законодательства.

В колонии членов ОНК сопровождал начальник отдела по воспитательной работе Максимов Александр Иванович, начальник опер.отдела Виноградов Евгений Владимирович. Документы были предоставлены специалистом по охране труда Чернобаевой Александрой Дмитриевной.

Была осмотрена промышленная зона колонии. Побывали в медсанчасти, ознакомились с документами.

Из 539 находящихся на этот день в колонии осужденных (лимит 607) трудоустроено 129 (24%). На производстве 103, на хоз. обслуживании 26 человек. В колонии 15 пенсионеров, 4 инвалида 2 группы, которые имеют право отказаться от трудоустройства. Обучается в школе 121, в ПТУ 25. В колонии есть участок колонии поселения. При лимите 50 в нем находится 20 осужденных.

Осужденные работают: на заготовке древесины, на деревообработке, производстве древесного угля,  швейном производстве, в автомастерской, в подсобном животноводческом хозяйстве (свиноферма), в двух котельных, в столовой и пекарне.

Средняя зарплата осужденных на сдельной работе в 2018 году по данным бухгалтерии  6716,80 руб. в месяц.

Изучение табелей учета рабочего времени за январь 2018 года показало, что хлебопек и животноводы не работали с 1 по 8 января. Свиньи не могут жить столько дней без кормления. Поэтому можно сделать вывод, что табели не соответствуют фактическому времени работы.

Непрерывное производство (котельная колонии) организовано в 3 смены по 12 часов. А в котельной колонии поселения в момент проверки 2 смены. В неделе 168 часов. Рабочая неделя должна быть 40 часов. При работе 2 или 3 смен неизбежны значительные переработки (168/3=58 часов 168/2=84 часа). Если в месяце есть праздники, то переработки возрастают. При такой значительной переработке осужденные получают МРОТ.

В праздничные дни столовая продолжает работать. У работающих в столовой и хлебопеков из-за работы в праздничные дни возникают сверхурочные работы.

Учет сверхурочных работ нарастающим итогом за год не проводится. Отсутствие такого учета создают условия превышения сверхурочных работ максимальные 120 часов в год, установленные ст.99 ТК РФ.

В колонии признаны вредными работа: вальщика леса кл.3.2., тракториста машиниста 3.2., раскряжевщика 3.2., чокеровщика 3.2., обрубщика сучьев 3.2., маляра 3.1., электросварщика 3.1.

Но работа по производству древесного угля — углежога (аппаратчик пиролиза) не признана вредной.

Журнала допуска к работам повышенной опасности на момент проверки не было, не смотря на то, что согласно штатного расписания есть 5 штатных единиц кровельщиков. Эта работа на высоте. Журнал допуска к работам повышенной опасности обещали завести.

В медсанчасти нет лицензии на выдачу больничных листов. Выдача б/л осуществляется в ЛИУ-23.

Нет лицензии по медико-психическому освидетельствованию по допуску к работам повышенной опасности.

В 2017 году было 919 фактов заболевания, всего 10 травм, в т.ч. 3 бытовые и 7 членовредительства.

В 2018 году было 903 факта заболеваний, всего травм 15, в т.ч. 14 бытовых и 1 членовредительства.

Количество ВИЧ на момент проверки 131.

Производственных травм официально не было. Но в 2017 году один осужденный угорел, находясь на участке производства древесного угля. В 2018 году один осужденный находясь на территории пром.зоны отрубил топором себе пальцы. Топоры выдаются конкретным осужденным только для производственных работ. Осужденному П…..у, оформленному на должность швеи, 14 сентября 2018 года были отрезаны пальцы трепальной  машиной. По данным колонии он ночью самовольно спустился со второго этажа, где находится швейный цех, на первый этаж, где стояла трепальная машина, самовольно запустил машину, рукой в перчатке залез в машину. Руку в перчатке затянуло в машину. В результате были потеряны пальцы.

Все 3 травмы были признаны совершенными на производстве, но не связанными с производством. Проход из жилой зоны в производственную зону осуществляется через контрольно-пропускной пункт. Самовольное прохождение в промзону невозможно. На воле любая травма, произошедшая на территории предприятия, а также по пути на работу признается производственной травмой. Не понятно, почему тот же принцип не действует в отношении осужденных, находящихся на территории промышленной зоны колонии. В соответствии со ст.104 УИК РФ правила охраны труда и техники безопасности установленные трудовым законодательством полностью распространяются на осужденных.

М.О. Борисов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here