ГУФСИН опроверг данные о крупе с металлом для заключенных справкой из ветеринарной службы

0
451

ГУФСИН по Свердловской области выступил с опровержением информации, которую сегодня распространила пресс-служба территориального управления Россельхознадзора о выбраковке 4 тонн крупы, предназначенной для питания заключенных, из-за содержания в ней металлической стружки и окалины. Как сообщил Znak.com пресс-секретарь ГУФСИН по Свердловской области Александр Левченко, речь идет о продукции, которую произвела колония-поселение № 45 (поселок Восточный) в 2017 году. Забракована крупа была в марте 2018 года в ходе проверки Россельхознадзора, когда были получены данные их ведомственной лаборатории о повышенном содержании металлических примесей в пище.

«Сотрудники производственных служб ГУФСИН и КП № 45 предложили Россельхознадзору провести независимое лабораторное исследование. Однако сотрудники Россельхознадзора отказали в проведении независимой экспертизы, ссылаясь на то, что доверяют результатам своей лаборатории. Несмотря на это, указанная крупа все-таки была сдана в независимую лабораторию для проведения повторного анализа. Исследования проводились в организации, имеющей все необходимые разрешительные документы на ведение данной деятельности. В соответствии с протоколом испытаний от 03.04.2018 года № 3470 в указанной выше крупе превышение металлических примесей отсутствует, крупа признана годной для приема в пищу», — отметил Левченко.

В подтверждение своих слов он предоставил нашему изданию соответствующую справку из Свердловской областной ветеринарной лаборатории. Как оказалось, эта служба и выступила в роли независимого исследовательского центра. На уточняющий вопрос Znak.com, насколько корректно производить анализ пищи для людей в ветеринарной службе, официальный представитель ГУФСИН подчеркнул, что данная лаборатория «имеет необходимую лицензию для выполнения такой деятельности».

Фото: Пресс-служба ГУФСИН по Свердловской области

Информацию о том, что четыре партии недоброкачественной крупы общим весом в 4 тонны, представляющей опасность при употреблении ее в пищу, были изъяты из оборота и возвращены производителю в одно из учреждений ГУФСИН по Свердловской области, сегодня распространила пресс-служба территориального управления Россельхознадзора по Свердловской области.

В данном случае речь идет о двух партиях мелкодробленой пшеничной крупы, ячменной и ячневой крупы. Некачественные показатели — это превышение наличия дробленого ядра, наличия мучки, цветочных пленок. Что касается показателей безопасности, то в партиях было зафиксировано превышение метало-магнитной примеси. Причем в двух из четырех случаев превышение шло не по массовой доле частиц, а по их размеру», — сообщила Znak.com начальник отдела по надзору за качеством зерна и семенного материала ТУ Россельхознадзора по Свердловской области Зухра Барбакова.

По ее словам, в учреждении ГУФСИН, которое выпустило некачественное зерно, по предварительным данным, отказали уловители металла, которые в обязательном порядке используются в производственной цепочке. Также известно, что на данный момент вся бракованная крупа изъята и передана на ответственное хранение производителю. После дополнительной очистки ее отправят на корм скоту.

После того, как об этом стало известно, заместитель прокурора Свердловской области Дмитрий Чуличков распорядился провести проверку по данному факту. Сотрудники надзорного ведомства намерены в рамках проверки изучить все обстоятельства произошедшего. Также будет поставлен вопрос о соблюдении производственного контроля и качестве продукции, используемой для питания заключенных.

К слову, пресс-секретарь ГУФСИН по Свердловской области Александр Левченко сегодня также сообщил, что КП № 45 на данный момент отказалась от производства круп «ввиду низкой рентабельности данного производства». Сейчас там развернуто производство маргарина. В 2019 году колония намерена выпустить 260 тонн данного продукта. Кроме того, в феврале там запустят птицеферму, которая будет выдавать в год 2,2 млн яиц. А в марте совместно со сторонним инвестором начнется производство биточков для заключенных.

Производство крупы — далеко не первое производство в КП № 45, которое пришлось приостановить. Так, в 2010 году в колонии открывали цех по пакетированию молока мощностью 7 тыс. литров в смену. А в сентябре текущего года уральский правозащитник Алексей Соколов сообщил о том, что цех остановлен и заключенные чуть ли не греют руки в молоке, которое просто некуда девать.

В пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области тогда подтвердили факт приостановки работы цеха по пакетированию молока, но пояснили, что это временная проблема, связанная с поломкой самого устройства по пастеризации. «В ближайшее время необходимое оборудование будет установлено и производство будет запущено вновь», — заверили осенью Znak.com в ГУФСИН.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here