На Урале суд по-разному оценил виновность супругов, вместе задержанных на акции 9 сентября

0
294
Фото: Яромир Романов / Znak.com

В Екатеринбурге адвокаты сумели доказать невиновность одного из двух членов семейной пары, которая оказалась в числе задержанных силами правопорядка на протестной акции 9 сентября 2018 года. Решение прекратить административное производство в отношении екатеринбуржца Антона Резенкова в понедельник принял Кировский районный суд уральской столицы. В противном случае Резенкову грозила бы ответственность за нарушение порядка участия в уличных акциях (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ). Примечательно, что ранее суд признал виновной по той же статье супругу Антона Татьяну, и ей был выписан штраф.

Как рассказал Znak.com эксперт «Межрегионального центра прав человека» Никита Томилов, представлявший интересы Антона Резенкова в суде, 9 сентября супруги неожиданно для себя оказались в эпицентре протестной акции, организованной в Екатеринбурге штабом оппозиционера Алексея Навального против пенсионной реформы. Это произошло на Октябрьской площади — в момент, когда полиция и Росгвардия предприняли меры к задержанию участников акции.

Резенковы и участники шествия, проследовавшего в тот день от площади Кирова к Ельцин-центру, встретились, когда супруги, гуляя по Октябрьской площади, направлялись в сторону набережной. В какой-то момент Антон и Татьяна оказались в толпе протестующих, а когда из нее выбрались, то выяснилось, что сотрудники правоохранительных органов уже взяли участников акции в плотное кольцо. Выход из него организовали по двух коридорам: через первый пропускали тех, у кого при себе были паспорта, второй предназначался для тех, у кого паспортов и других документов, удостоверяющих личность, не было.

— У моего доверителя и его жены были электронные версии паспортов — в виде фотокопий в смартфоне. Однако сотрудники полиции отказались принять это за документ, ничем не аргументировав свою позицию. Резенковых сопроводили к автобусу и увезли на Фрунзе, 74 (адрес УМВД по Екатеринбургу) для оформления административного протокола, — пояснил Никита Томилов.

Между тем сегодня Кировский районный суд постановил прекратить производство по административному делу в отношении Антона Резенкова ввиду отсутствия состава правонарушения. По словам Томилова, он и другой представитель Резенкова в суде Сергей Зыков подготовят обращение в Европейский суд по правам человека для признания их доверителя незаконно задержанным и получения компенсации от российских властей.

Кроме того, будет подготовлена жалоба на одного из сотрудников правоохранительных органов, которого адвокаты прямо уличили в даче ложных свидетельских показаний против Резенковых. На факт ложного свидетельства было обращено внимание суда, отметил Томилов.

Интересно, что ранее другой  суд  — Верх-Исетский согласился с доводами о привлечении к административной ответственности Татьяны Резенковой, которая в момент задержания находилась рядом с мужем. По решению суда, ей придется заплатить штраф в размере 10 тыс. рублей. Объяснить эту коллизию можно разве что тем, что решение принималось в другом составе суда. При этом с районным судом согласилась апелляционная инстанция.

Акция против повышения пенсионного возраста прошла в Екатеринбурге 9 сентября 2018 года в рамках всероссийских протестных действий, организованных по призыву Алексея Навального. Уличное мероприятие не было санкционировано министерством общественной безопасности Свердловской области, поэтому его признали незаконным. В итоге полицейские и сотрудники Росгвардии задержали 184 человека. Шестеро задержанных были подвергнуты административному аресту. Десятки человек были оштрафованы за нарушение правил организации и проведения митингов и шествий. Все эти штрафы за участников акции обещал оплатить Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here