Информация частично подтвердилась

0
2036

В середине января 2019 года в социальной сети «facebook» появилась информация о том, что сотрудники ФКУ ИК-3 г. Краснотурьинска заставляют заключенных снимать штаны и показывать свои детородные органы, при этом заключенные должны были в голом виде крутить талией или трясти своим детородным органом.

Мы решили проверить данную информацию и 31 января 2019 года посетили в городе Краснотурьинске исправительную колонию №3.

Я и Яна Гельмель, как эксперты Межрегионального центра прав человека встретились с 9-ю заключенными и подробно опросили всех о ситуации, сложившейся в ШИЗО.

Информация о проведении сотрудниками ИУ ежедневных обысковых мероприятий с заглядыванием в трусы к заключенным частично подтвердилась.

Как рассказали нам заключенные и подтвердили сами сотрудники, требование администрации — приспускать штаны — имело место. Данное требование всегда было в корректной форме. Насколько приспускать штаны, каждый заключенный решал сам. Кто-то просто приспускал, кто-то снимал до колен. Каких-либо претензий к заключенным со стороны сотрудников колонии, о недостаточном приспускании штанов, не было. Данные действия администрации регламентированы внутренними инструкциями, да и заключенные не отказываются от проведения обысковых мероприятий.

Проблема состоит лишь в том, что обысковые мероприятия происходят в коридоре здания, где расположены камеры ШИЗО и приспускание заключенными своих штанов  невольно фиксировалось на видеорегистраторы, установленных на нагрудных карманах сотрудников ИУ. Возможно, причинные места заключенных попадали и на видеокамеру, установленную в коридоре ШИЗО.

Мы обсудили эту проблему с новым начальником ИК-3 Медведевым. Можно сказать, разобрали по крупинкам данный вопрос. Ведь мы прекрасно понимаем, чем отличается «полный обыск»от «неполного обыска».

По итогам обсуждения, я надеюсь, мы пришли к обоюдному согласию, что для избежания, в будущем, различных инсинуаций по этому поводу, администрация ИУ изменит формат проведения обысковых мероприятий, чтобы не допускать бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

В очередной раз нас удивила позиция администрации ИУ, которая без проблем разрешила наше заявление и предоставила нам помещение для проведения юридических консультаций. Нам никто не мешал во время бесед с заключенными. Заключенных быстро приводили. При необходимости, заключенных уводили за документами и приводили обратно. Работали мы с Яной с 10 утра и до пяти вечера, без обеда. Всем была оказана юридическая помощь.

После проведения консультаций мы обсудили возникшие проблемы с начальником ИК-3. Некоторые вопросы удалось разрешить прямо в кабинете начальника, а по некоторым проблемам мы уже направили жалобы в прокуратуру.

Теперь нам нужно ещё раз приехать в ИК-3 и проверить то, о чем мы конструктивно беседовали с администрацией ИК-3 и уточнить положение заключенных, которые к нам обратились за помощью.

Алексей Соколов,
исполнительный директор «Межрегиональный центр прав человека»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here