Правозащитники заставили Ивдельский СК отменить постановление о прекращении уголовного дела

0
592

25 января 2019 года в Ивдельском городском суде состоялся судебный процесс, где рассматривалась жалоба правозащитной организации на постановление следователя К. Поповой, которая прекратила производство по уголовному делу, по факту смерти заключенного, погибшего в феврале 2017 года при разгрузке лесовоза в ИК-62 г. Ивдель.

В суде интересы вдовы заключенного, по просьбе правозащитной организации, представлял адвокат Владимир Капустин, который основательно подготовился к делу, но судебный процесс не успев начаться тут же был судьей прекращен. Оказалось, что руководитель Ивдельского СК за несколько дней до суда отменил постановление следователя К. Поповой и назначил по уголовному делу дополнительные проверки.

Напомним, что заключенный Гуков администрацией ИК-62 выводился в промзону для производственной деятельности без оплаты труда. Администрация ИК-62 используя ст.106 УИК РФ (бесплатные работы для благоустройства территории колонии), заставляла заключенных писать заявление с указанием ст.106 УИК РФ и выводила их в промзону, где они трудились на производственных объектах бесплатно. Таким образом, администрация спокойно получала прибыль от трудовой деятельности заключенных, которым не платила ни копейки. Фактически, в ИК-62 процветало узаконенное рабство.

Прокуратура неоднократно по данным фактам выявляла нарушения в деятельности администрации ИК-62, но ситуация в колонии не менялась — заключенные продолжали трудиться бесплатно.

6 марта 2017 года, спустя месяц после гибели заключенного Гукова, Ивдельский СК возбудил уголовное дело, но уже в мае 2018 года дело было прекращено в связи отсутствием состава преступления. Постановление о прекращении уголовного дела выносила старший следователь К. Попова. По делу были опрошены в том числе и заключенные, работавшие вместе с Гуковым, тоже бесплатно, которые заявили следователю, что им никто указаний на разгрузку лесовоза не давал. Заключенные самостоятельно, каждый в отдельности, приняли решение разгрузить лесовоз и самостоятельно пришли из разных участков колонии к лесовозу и вместе, не сговариваясь, стали его разгружать.

В мае 2018 года руководитель следственного отдела по г. Ивдель майор юстиции А. Черноус постановление следователя Поповой о прекращении уголовного дела поддержал и производство по уголовному делу было благополучно прекращено.

Только правозащитники не согласны с такой позицией государственных служащих и намерены добиться привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в гибели человека.

Поражает странная ситуация: прокуратура выявляет нарушения в части применения администрацией ИК-62 статьи 106 УИК РФ, но никто не наказан. Более того, от этого нарушения погибает заключенный и Ивдельский следственный комитет целый месяц раздумывает, возбуждать или нет уголовное дело, а затем его прекращает, в связи с отсутствием состава преступления. Начальник ИК-62, который практиковал рабский труд в колонии, продолжает руководить государственным учреждением.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here