131-го человека наказали за акцию Навального в Екатеринбурге

0
263
Судья Владимир Ушаков (фото с другого процесса)

5 февраля 2019 года судья Ленинского районного суда города Екатеринбурга Владимир Ушаков назначил штраф студенту Сергею Уварову. Уваров был задержан на шествии сторонников Навального 9 сентября 2018 года и стал 131-м наказанным за него. Судья отверг довод о том, что Уваров шел на киносеанс, несмотря на предъявленный билет в кинотеатр.

Викиновости сообщали, что 9 сентября 2018 года власти в Екатеринбурге жестко разогнали акцию против пенсионной реформы. Были задержано более 180 человек. В отношении большинства из них были составлены протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — за нарушение порядка участия в несанкционированной уличной акции.

К 5 февраля 2019 года районные суды Екатеринбурга наказали за акцию Навального по статье 20.2 КоАП РФ 129 человек. Почти все получили штрафы — по 10 тысяч рублей. 130-го человека — несовершеннолетнюю Елизавету Морозову — на ту же сумму оштрафовала комиссия по делам несовершеннолетних (впрочем суд отменил это решение и «оправдал» девушку).

Иван Найданов (слева) и Сергей Уваров на крыльце Ленинского районного суда города Екатеринбурга

Уваров озвучил в судебном заседании следующую версию. 9 сентября 2018 года он с другом Иваном Найдановым (подтвердившим его показания) приехал в спортзал университета, где они оба учатся. В 14:30 оба студента пошли в кинотеатр «Салют» по главной улице Екатеринбурга.

Уваров предъявил суду билет, где действительно значился сеанс с началом в 15:30. «Салют» действительно располагается на главной улице Екатеринбурга — по маршруту шествия колонны сторонников Навального. Принять участие в акции Навального и посетить этот сеанс было невозможно.

Акция Навального представляла собой шествие по главной улице Екатеринбурга от университета до Октябрьской площади. Протяженность — около 3,5 километров. Начало — в 14:00. На Октябрьской площади колонна должна была оказаться в 15:00 — 15:30. Там должен был быть митинг. Причем от Октябрьской площади до кинотеатра минут 25 — 30 пешком. То есть Найданов с Уваровым не могли успеть дойти до Октябрьской площади, принять там участие в митинге и вернуться к началу сеанса.

Оба студента на главной улице Екатеринбурга увидели толпу людей. Среди них был Ройзман. Студенты встали около Ройзмана и принялись наблюдать за ним. Полиция всех оцепила, включая студентов.

В деле Уварова есть видеозапись, сделанная одним из екатеринбургских СМИ. Она очень четкая и со звуком. Оба студента в момент задержания стояли рядом с газоном. С точки зрения екатеринбургской полиции, случайный прохожий 9 сентября 2018 года во время несанкционированного шествия должен был отойти либо к газону, либо к зданиям.

Студенты этому критерию вполне соответствовали. На видео к студентам подошел полковник полиции Олег Тощев. Он сообщил следующее:

«Ну что, молодые люди! Мероприятие незаконное. Я Вам еще раз говорю. Вы будете продолжать его? Будьте любезны туда [он показал рукой в сторону полицейских автобусов, взял Сергея Уварова, а также осек пытавшуюся ему помещать женщину в зеленом жилете»

Один из студентов задал Тощеву вопрос — мол какое мероприятие. Полковник сразу передал Сергея своему подчиненному — подполковнику. А тот сдал его другому сотруднику для доставления в автобус. Иван Найданов пошел за другом. Ему вслед послышался голос — «И тогда второго тоже!». Ивана тоже отвели в автобус.

Всю сцену задержания студентов можно посмотреть на видео (с 4 минуты, Сергей — молодой парень с кудрявыми волосами).

Потом в деле Уварова появился рапорт сотрудницы полиции Ильиной. Она сообщала, что подошла к Уварову, представилась и потребовала прекратить противоправные действия. После чего препроводила Уварова в автобус.

Обоих студентов увезли в УМВД России по городу Екатеринбургу. Там капитан полиции Воротникова составила на обоих протоколы за участие в акции Навального. Часов через 5 студентов отпустили. Ни на какой киносеанс они не попали.

Капитан полиции Воротникова, составившая протоколы на Найданова и Уварова

Дело Уварова сначала поступило в Верх-Исетский районный суд города Екатеринбурга. Там судья Ирина Майорова в судебном заседании вынесла решение о передаче дела по подсудности. В судах Екатеринбурга в связи с акцией 9 сентября 2018 года сложилась практика — дело в отношении задержанного на акции рассматривать по месту его задержания.

Екатеринбург делится на 7 районов. Было ожидаемо, что дело Уварова рассмотрит Кировский районный суд, так как студентов задержали в Кировском районе. Тем более, что дело Найданова, задержанного вместе с Уваровым, рассмотрел Кировский районный суд. Найданов получил 10 тысяч штрафа (это решение оставил без изменения Свердловский областной суд).

Судья Ирина Майорова неожиданно передала дело Уварова в Ленинский районный суд города Екатеринбурга. Само по себе это удивительно, так как КоАП РФ не разрешает судье передавать по подсудности дело, если уже начато судебное заседание. На это обстоятельство ссылается защита Ксении Вавиловой, в отношении которой вынесено аналогичное определение той же Майоровой о передаче дела Вавиловой по подсудности.

В Ленинском районном суде дело Уварова передали судье Владимиру Ушакову, который уже неоднократно наказывал участников уличных акций. То есть имел опыт рассмотрения такого рода дел.

Владимир Ушаков по своей личной инициативе (без оповещения защиты) вызвал и допросил 5 февраля 2019 года двух свидетелей: Владислава Щетинина и Виталия Сорокина. Оба — сотрудники Министерства общественной безопасности Свердловской области (структура, согласующая все уличные акции на территории Екатеринбурга). Их объяснительные есть в деле Уварова. Оба чиновника в них опознали Уварова, хотя ранее с ним знакомы не были.

Сорокин по своей инициативе принес в судебное заседание видеозапись, на которой видны Найданов и Уваров. В судебном заседании Щетинин и Сорокин опознали Уварова.

Защитник Алексей Телегин сообщил корреспонденту Викиновостей подробности заседания 5 февраля 2019 года.

Судья Ушаков отказался приобщать копию билета в кинотеатр. В этом Ушаков поступил отлично от своей коллеги из Кировского суда, рассматривавшей дело Найданова. Та копию билета приобщила, но отметила, что он не вызвалсомнения в виновности Найданова

Защитник Алексей Телегин просил вызвать в суд сотрудников полиции, составивших бумаги на Уварова: Ильину (она писала рапорт о том, что доставила Уварова до автобуса), Бацмана (он составил протокол о доставлении Уварова в полицию) и Воротникову. В этом судья Владимир Ушаков отказал.

Защитник просил вызывать в суд полковника полиции Олега Тощева. Того самого полковника, который на видеозаписи подошел к студентам и дал указание о задержании Уварова. Тощев действительно не похож на Ильину ни званием, ни внешне.

Судья Владимир Ушаков вызывать полковника полиции наотрез отказался и назначил Уварову стандартное наказание — 10 тысяч рублей штрафа. Решение Ушакова защита вероятно обжалует в Свердловский областной суд. Мотивы Ушакова пока неизвестны — полный текст решения пока не изготовлен.

Уваров стал 131-м человеком, наказанным за участие в акции Навального в Екатеринбурге.

Источник: wikinews.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here