В женской колонии заключенные женщины со слезами на глазах отказывались от помощи правозащитников

0
712

8 февраля 2019 года представители Межрегионального центра прав человека Роман Качанов, Яна Гельмель и Алексей Соколов прибыли в женскую колонию, которая расположена в г. Краснотурьинск и подали заявление на оказание юридической помощи 8-м заключённым женщинам.

Как сообщают правозащитники, их заявление было рассмотрено администрацией колонии очень быстро, также быстро им были выписаны пропуска и они направились в сторону КПП. В момент движения в сторону режимной зоны их догнал сотрудник колонии и предъявил заявления от заключенных женщин, в которых было указано, что женщины отказывались… от встреч с ОНК.

заявления от заключенных женщин

Удивительно, но все заявления были написаны как под копирку.

Алексей Соколов: «Нас это немного обескуражило. Ведь мы не успели даже их увидеть и получили отказы. А вот причина отказа нас не устроила. Мы же не ОНК, а НКО и мы потребовали встречи с заключёнными, чтобы лично убедиться, что с нами не хотят беседовать. После чего мы продолжили путь в сторону КПП».

По словам правозащитников, администрация колонии не препятствовала и представители правозащитной организации прошли КПП и в комнате краткосрочных свиданий им удалось встретиться с заключенными женщинами.

Яна Гельмель: «Нам поочередно заводили заключенных женщин, но все как один отказывались от нашей помощи. При этом у двух женщин я увидела слезы на глазах. Мы поочередно видели 6 испуганных лиц, глаза и взгляд, которых выдавал — девочки врут и очень испуганы. При этом девочки постоянно крутили головами, будто искали взгляда, который разрешит им отвечать на поставленные нами вопросы».

заявление осужденной

Представители правозащитной организации пришли к выводу, что девочкам есть что сказать правозащитникам, только вот последствия от их правдивого рассказа для них будут ужасными.

Начальник колонии в разговоре с правозащитниками посетовал, что женщины просто испугались их приезда и попросил правозащитников почаще приезжать к заключенным женщинам.

Роман Качанов, Яна Гельмель и Алексей Соколов

Роман Качанов все же встретился как адвокат с двумя осужденными, которым была оказана юридическая помощь.

Представители Межрегионального центра прав человека намерены в ближайшее время вновь посетить колонию и встретиться с заключенными женщинами.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here