Власть наказала общественного наблюдателя, а граждане объединились, чтобы ему помочь

0
410
Сергей Зыков

Необходима помощь нашему другу, коллеге, товарищу, который активно занимается правозащитной деятельностью и, будучи членом ОНК, посещает тюрьмы и полицейские околотки, где контролирует, чтобы соблюдались условия содержания граждан и не нарушались права задержанных лиц.

Сергей Зыков, активный участник общественной группы «Екатеринбург За Свободу»

Сергея Зыкова по судебному решению наказали за общественную работу по контролю за полицией, во время гражданской акции «Дожить до пенсии», которая прошла в центре Екатеринбурга

Напомним, 9 сентября 2018 года в Екатеринбурге полиция впервые за последние десять лет жестко разогнала мирную акцию протеста против пенсионной реформы. Во время акции было задержано около двух сотен граждан. Предполагаемых «правонарушителей» свозили в УМВД на Фрунзе, 74, где их до поздней ночи «мариновали» в автозаках, которые стояли во дворе полицейского здания, а также в подвале УМВД.

Общественная наблюдательная комиссия пыталась попасть в здание УМВД г. Екатеринбурга и зафиксировать ужасные условия, в которых длительное время находились люди: без еды, питья, спальных мест, постельного белья и свободного доступа в туалет, но их туда не пускали. Среди членов ОНК был и Сергей Зыков, который активными действиями принуждал сотрудников полиции придерживаться рамок закона и не творить произвол в отношении задержанных граждан.

Впоследствии Сергей Зыков, как защитник, участвовал в судах, где рассматривались материалы об административных правонарушениях, составленные в отношении задержанных граждан.

Хочется отметить, что различными судебными инстанциями было оправдано 11 человек, и еще 12 несовершеннолетних граждан были оправданы комиссиями по делам несовершеннолетних.

Полиция не оставила без внимания активную гражданскую позицию Сергея Зыкова и уже 26 октября 2018 года в отношении Сергея Зыкова был составлен протокол об административном правонарушении за организацию протестной акции, которая состоялась 9 сентября 2018 года. Хотя Зыков не являлся, ни организатором, ни даже участником акции «До жить до пенсии».

Суд первой и второй инстанции не увидел явных нарушений в материалах дела и сейчас Сергей Зыков обязан заплатить штраф в размере 300 000 рублей. Это самый большой штраф в истории Екатеринбурга за правозащитную деятельность.

С помощью граждан Сергей Зыков уже собрал чуть более 225 тысяч рублей. Разные люди, из разных городов и округов переводят на банковскую карту Сергея Зыкова различные денежные суммы: был перевод в 30000 рублей, а кто-то перевел 3 рубля.

На данный момент необходимо собрать ещё 74 тысячи рублей.

Каждый может принять участие и внести свою посильную лепту в защиту Сергея Зыкова, чтобы власть, наказавшая общественного активиста, увидела, что огромными штрафами ей все равно не удастся снизить гражданскую активность обычных людей.

Банковский счет для сбора пожертвований на уплату судебного штрафа:

Карта Сбербанк — 4276162171244681 (отчество получателя — Арленович, на латинице имя, как здесь — Sergey Zykov). PayPal на почту: ppd72.cpd17@gmail.com

Валютный счёт: 40817978504000012522,Получатель Sergey Zykov, 620073, Sverdlovskaya obl., EkaterinburgБанк получателя AO Raiffeisenbank
SWIFT: RZBMRUMM
Address:17/1 Troitskaya, Moscow, 129090, Russia

Банк-посредник
Raiffeisen Bank International AG 
SWIFT: RZBAATWW
Address: Am Stadtpark 9, A-1030, Vienna, Austria

Корреспондентский счет в Банке-посреднике
001-55.025.928

Назначение платежа:
The gift for Sergey Zykov

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here