Эксперта фонда «В защиту прав заключенных» Ларису Захарову не пустили к заключенному в выходной день

0
1124

ФКУ ИК-2 г. Екатеринбург, печально-известная колония общего режима для впервые отбывающих наказание.

Основную массу спецконтингента составляют молодые люди в возрасте 18-20 лет. Именно здесь пытали заключенных, насилуя их и избивая до смерти. Именно сюда в областную тюремную больницу привозят больных осужденных и следственно-арестованных, а зачастую просто умирающих заключенных со всех колоний Свердловской области.

Два выходных дня, субботу (2 февраля) и воскресение (3 февраля) в данную колонию не пускают эксперта фонда «В защиту прав заключенных» – Ларису Захарову к одному из заключенных, находящемуся в штрафном изоляторе и по имеющейся информации, ранее заявлявшего о противоправных действиях в отношении него.

«До вчерашнего дня проблем с допуском сюда адвокатов и правозащитников в выходные и праздничные дни с момента вступления в силу Приказа Минюста 295 от 16.12.2016 г. не было, даже при бывшем начальнике Дмитрии Чурикове. Что произошло сейчас с приходом нового руководителя, ранее, как известно, работавшего в УФСИН по Республике Башкирия, остается догадываться» — комментирует ситуацию Лариса Захарова.

Связано ли это с оказанием на заключенного физического либо психологического давления, выяснится позже.

Лариса Захарова уже подала жалобы в ГУФСИН по Свердловской области и в прокуратуру по надзору.

Имеет ли право отсутствовать в ИУ ответственный по учреждению, который, согласно п.71 ПВР ИУ должен подписывать заявления прибывших на свидание лиц в выходные и праздничные дни?

И как в таком случае исполнять Закон, дающий право на получение и оказание юридической помощи?

Правозащитники Урала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here