Власть и общество могут объединиться для спасения человеческой жизни простой заключённой

0
555

8 февраля эксперт фонда «В защиту прав заключенных» Яна Гельмель, адвокат Роман Качанов и правозащитник Алексей Соколов побывали в ИК-16 г. Краснотурьинск, где в женской колонии уже длительное время находится тяжелобольная заключенная, имеющая ВИЧ-инфекцию очень страшной стадии.

«Женщина из детдома. Никого из родных. Администрация ИК-16 бьётся за её жизнь и уже перевела её в вольную больницу в Карпинск, выставив конвой возле палаты. Кроме этого, собрали все необходимые документы и направили в суд, но понимают, что суд откажет, т.к. родных нет — забрать умирающую некому», — комментирует ситуацию Алексей Соколов.

Роман Качанов, Яна Гельмель и Алексей Соколов

По словам правозащитников, для решения вопроса администрация обращалась во многие структуры. Например, направили письмо в областной Минздрав и главврачу Карпинской ЦГБ, с просьбой предоставить тяжелобольной заключённой койку паллиативной помощи после освобождения. Карпинская ЦГБ отказала, а Минздрав с ответом не спешил.

«8 февраля мы узнали об этой истории и сразу обратились к региональному омбудсмену Татьяне Мерзляковой, которая уже была в курсе ситуации, т.к. тоже получила письмо из ИК-16 и проводила работу по решению проблемы. Оперативно подключились тюремный главк нашей области и журналисты из ZNAK.COM. Спасибо всем!», — говорит Соколов.

В итоге сегодня, руководство Нижнетагильской больницы сообщило, что возьмут женщину после суда, который состоится 19 февраля, и окажут ей всю необходимую медицинскую помощь.

«Мы очень рады видеть, как власть и общество могут объединиться для спасения человеческой жизни простой заключённой», — резюмировали правозащитники.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here