«ФСИН один, а приказы разные?» Правозащитники разбираются с законностью внутренних приказов и инструкций

0
162

На фото дворик для детских игр и посиделок для взрослых в одной из колоний Орловской области. Родственники осужденных и их дети, во время длительного свидания, могут выйти на улицу, во двор пенитенциарного учреждения, и подышать свежим воздухом, а дети поиграть.

Дворик для детей в колонии Орловской области. Фото предоставлено УФСИН России по Орловской области

В колониях Свердловской области такого права ни родственники, ни дети не имеют. Все прибывшие на длительные свидания помещаются в маленькую комнату длительных свиданий (КДС), в которой едва помещаются две кровати и стол (в углу) и находятся в ней в течение 3-х суток. Даже в магазин за продуктами сходить не могут. Поэтому везут с собой огромные баулы продуктов питания на все 3-е суток.
Таким образом, родственники заключённых и их малолетние дети раз в 3 или 4 месяца практически превращаются в задержанных граждан.

«Странно, в одной области тюремная служба обустраивает прогулочный дворик для гражданских лиц и предоставляет им право свободного выхода в магазин или для выполнения других гражданских функций, в момент нахождения их на длительном свидании с осужденным, а у нас тюремная служба по 3-е суток «маринует» граждан в маленьких комнатках, запрещая им покидать помещение КДС. При этом, администрация ссылается на внутренние инструкции и приказы. ФСИН один, а приказы разные???» — комментирует ситуацию правозащитник Алексей Соколов.

Правозащитники обратились в прокуратуру Свердловской области с требованием проверить законность внутренних инструкций и приказов, запрещающих гражданам покидать КДС в течение 3-х суток. Прокуратура даже разбираться не стала и отправила нашу жалобу в ГУФСИН.

Ответ прокуратуры.

«Мы пошли в суд и 19 февраля состоялось первое судебное заседание по обжалованию действий прокуратуры Свердловской области. На этом заседании представитель прокуратуры принес возражение, в котором указано, что права граждан не ограничиваются, а посетитель в любое время может прекратить свидание. Ага, человек ехал за тысячу км и чтобы сходить подышать воздухом должен прекратить свидание! Абсурд.» — возмущается Соколов.

Следующее заседание 13 марта 2019 года. Судья привлекла ГУФСИН в качестве заинтересованного лица.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here