Обязан ли ребенок-инвалид являться в военкомат?

0
336

В Екатеринбурге 16-летнему Александру, ребенку-инвалиду, пришла повестка в военкомат, о чем СМИ рассказала его мать Елена. Молодой человек страдает детским церебральным параличом (ДЦП) и не ходит. Более того, решением суда он признан не дееспособным.

В законности действий чиновников и ситуации в целом разобрались юристы правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук и Александр Горбачев.

Призывают ли в армию с ДЦП?

В соответствии со статьей 23 Расписания болезней детский церебральный паралич является основанием для присвоения категории годности «Д» – не годен к военной службе. В этом случае гражданин освобождается от исполнения воинской обязанности в принципе, в том числе и от призыва на военную службу.

Обязан ли ребенок-инвалид являться по повестке в военный комиссариат?

Нет. В соответствии с пунктом 1.1 статьи 5.1 Федерального закона от 28 марта 1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» при постановке на воинский учет равно как и призыве на военную службу медицинское освидетельствование граждан, являющихся детьми-инвалидами, инвалидами I группы или имеющих иную группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования, с их согласия или с согласия их законных представителей проводится заочно на основании документов.

Таким образом, родители ребенка не обязаны приводить его в военный комиссариат, а могут предоставить необходимые медицинские документы для принятия решения комиссией по постановке граждан на воинский учет.

Какие документы должны предоставить родители?

Пунктом 17 Положением о военно-врачебной экспертизе (утв. Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 г. № 565) предусмотрено, что в таком случае освидетельствование проводится на основании медицинских карт амбулаторного больного и копий актов медико-социальной экспертизы гражданина, заверенных подписью руководителя и печатью соответствующего бюро медико-социальной экспертизы.

Почему в военкомате не знают о наличии у ребенка инвалидности?

Надо полагать, что это безответственное исполнение чиновниками своих обязанностей.
Инструкцией о порядке проведения медицинского освидетельствования, обследования (лечения) граждан Российской Федерации при первоначальной постановке на воинский учет и лечебно-оздоровительных мероприятий среди граждан, поставленных на воинский учет (утв. Приказом Минобороны РФ и Минздрава РФ от 23 мая 2001 г. № 240/168) на военный комиссариат возлагается обязанность истребовать из медицинских учреждений медицинские документы и другие сведения, характеризующие состояние здоровья граждан, из диспансеров — списки лиц, состоящих на диспансерном учете, а также из учреждений государственной службы медико-социальной экспертизы населения — сведения о лицах, признанных инвалидами, а также медицинские документы, послужившие основанием для признания их инвалидами.

Военный комиссариат обязан делать это ежегодно до 5 ноября года, предшествующего первоначальной постановке граждан на воинский учет.

Следовательно, в военкомате не могут не знать о том, что конкретный гражданин, в отношении которого планируется проведение мероприятий, связанных с постановкой на воинский учет, имеет инвалидность.

Источник: soldiersmothers

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here