Уволен за права рабочих. От уральского активиста избавились после митинга

0
146
Рустам Корелин

17 января 2019 года сотрудник уральского завода «ФОРЭС» из города Сухой Лог Свердловской области Рустам Корелин вышел в одиночный пикет на Красной площади в Москве. На его плакате было написано «Я работаю шихтовщиком на вредном производстве в г. Сухой Лог. Моя зарплата — всего 25 тысяч рублей. Это несправедливо!!!» Результат не заставил себя ждать: сам Рустам сегодня практически уволен с предприятия, его соратник Дмитрий Дудырин рискует стать следующим, а депутата Асбестовской городской думы Наталью Крылову, которая поддержала протестующих, вот-вот лишат мандата.

21 февраля специальная комиссия химического завода «ФОРЭС» должна была решить судьбу Рустама Корелина – продолжит ли он там работать или будет уволен. Перед заседанием за ним в его однокомнатную квартиру в Сухом Логу зашёл друг и соратник Дмитрий Дудырин. На тот момент Дудырин был председателем ячейки Росхимпрофсоюза на «ФОРЭСе», и в этом качестве намеревался выступить в защиту Корелина. После всех событий друзья сомневались, пропустит ли самого Рустама через проходную служба безопасности завода. «Если тебя не пустят на территорию завода, то заседание комиссии будем проводить в фойе», – сказал Дмитрий.

Но Корелина все же пропустили после непродолжительного спора с охраной по поводу телефонов. Оказывается, на заводе «ФОРЭС» под запретом не только фото- и видеосъемка, но даже сами мобильные устройства. Одна из стен перед проходной увешана маленькими ящичками с замками, где рабочие должны оставлять любые гаджеты, а на соседней стене в файлах висят и сами правила, предписывающие изымать у рабочих все, что может снимать и записывать.

Ящики для мобильный устройств на проходной завода

– Запрет на видеосъемку ввели всего полтора года назад, – поясняет Рустам, – после того, как я начал фотографировать нарушения техники безопасности в цехе.

Эти фотографии, рассказывает Корелин, он даже не выкладывал в соцсетях – ходил с ними к руководству. Говорит, что пытался таким образом добиться улучшений условий труда и исправить нарушения техники безопасности. Но добился только запрета на фото- и видеофиксацию.

Примерно в ноябре 2018 года, уже после введения запрета, кто-то из сотрудников снял на видео работу производственной линии, как сильно она пылит на самом деле, и выложил ролик в сеть. Служба безопасности завода мгновенно об этом узнала, и всех рабочих смены, включая Дмитрия Дудырина, вызвали для профилактической беседы. Прямо в присутствии директора завода Александра Константинова сотрудники службы безопасности угрожали Дудырину, что он может сейчас выйти из ворот и по дороге «потеряться» – не дойти до дома. От стресса у Дмитрия подскочило давление, пришлось вызывать скорую помощь. А уже в январе 2019 года на проходной появились те самые ящички для гаджетов.

Рустам Корелин и Дмитрий Дудырин

Комиссия 21 февраля довольно быстро приняла решение об увольнении сотрудника Рустама Корелина по ст. 81, ч. 5 ТК РФ, якобы за допущенные нарушения. Рустаму вменили три эпизода: опоздание, видеосъемку на территории завода и производственный брак. Такое же взыскание за брак вместе с Корелиным получили еще семь человек, но для Рустама оно оказалось третьим и потому – роковым.

Сам Корелин признает, что виновен только в опоздании, запрет на видеосъемку считает несправедливым, а причина брака, по его мнению, кроется в самой организации производственного процесса. Ответственность за это нарушение должна лежать на руководстве, а не на простых рабочих, уверен Рустам. Он надеется, что сможет доказать это в суде.

В тот же день в знак протеста против своего увольнения Корелин провел одиночный пикет прямо у ворот предприятия и выехал в Екатеринбург, чтобы добиваться встречи с генеральным директором завода Сергеем Шмотьевым, которого на Урале считают местным олигархом.

Мертвые души и нормы выработки

Недоразумения с администрацией завода начались у Корелина с 2015 года, и случались регулярно.

Рустам Корелин

– В один прекрасный день бухгалтерия «нагрела» весь завод: вместо 3000 рублей за ночные смены мы все получили рублей по 500-700, – рассказывает Рустам. – Я написал тогда на бухгалтера Татьяну Павленко заявление в прокуратуру. В прокуратуре у меня его с руками оторвали – говорят, давно уже ждали такое обращение. И буквально в течение одного месяца ее уволили. Это было уже начало 2018 года. Меня директор Константинов к себе вызвал и спросил, зачем я сразу написал жалобу.
Я даже сам не ожидал, что такая каша заварится
прокуратуру, почему не пришел к нему. Я ответил, что бухгалтер и директор – это один костяк. Директор спросил: «Так ты и меня подозреваешь?» Я ответил: «Прокуратура разберется!» Не верю я в то, что директор не знает, что происходит за соседней дверью. Работают на заводе сплошные друзья да родственники. У всех фамилия Константиновы… Теперь наш бывший бухгалтер находится под следствием. У неё арестовали дом и машину. Прошла проверка на нашем предприятии, делом заинтересовались ОБЭП, ФСБ, СК. Начали вызывать людей, которые уволились полтора года назад, но, оказывается, на них до сих пор начисляется зарплата! Мертвые души на заводе работают!

После того как Корелин сходил к директору и почувствовал, что начальство готовит почву для его увольнения, он вместе с другом Дудыриным создал на предприятии ячейку Росхимпрофсоюза, чтобы защищать свои интересы. Это было осенью 2018 года. Администрация завода, по словам Корелина и Дудырина, активно противодействовала профсоюзной активности. В результате давления ячейка, которая успела было дорасти до двадцати человек, теперь снова состоит из них двоих. После увольнения Рустама профячейка будет ликвидирована – состоять из одного председателя она не может.

15 декабря 2018 года Рустам Корелин и его соратник и коллега Дмитрий Дудырин участвовали в митинге за повышение зарплаты рабочим сухоложских предприятий. Вместе с ними на митинг вышла помощник депутата законодательного собрания от КПРФ и по совместительству депутат гордумы Асбеста Наталья Крылова. Выступающие говорили не только о зарплате, но и об экологии и вредных выбросах с завода «ФОРЭС».

Наталья Крылова на митинге в Екатеринбурге

Крылова занималась этой проблемой еще до знакомства с Корелиным. Она считает, что завод в качестве сырья использует отходы от переработки асбеста, который очень вреден для здоровья людей. Депутат пытается добиться проведения независимой экспертизы на предмет содержания асбестовой пыли в заводских цехах, но пока безуспешно.

В январе 2019 года Рустам Корелин отправился в Москву на свой знаменитый пикет на Красной площади. Крылова оказывала ему всемерную помощь.

– Я организовывала поездку в Москву, билеты нам помог купить обком КПРФ, я позвала журналистов, устроила Рустаму юридическую консультацию, – рассказывает Наталья. – Этот пикет Корелина был актом отчаяния. На вредных производствах Урала очень низкие зарплаты, и даже я, как депутат, не могу ничем помочь жителям. Если откинуть пенсионную и мусорную реформы, откинуть проблемы ЖКХ, то остается самое наболевшее: у людей денег нет! Мы в нашей фракции КПРФ так и решили: главное – биться за зарплату!

Московский пикет Корелина сказался не только на его собственной судьбе, но и на судьбе поддержавшей его Крыловой. Сегодня ее пытаются лишить депутатского мандата.

– Депутаты-единороссы объединились с руководством завода против меня. Руководитель фракции «Единой России» Александрин, депутат Надежда Маслакова, она же – заместитель директора подразделения «ФОРЭС» в Асбесте по общим вопросам, тут же – главный бухгалтер дочернего предприятия Елена Пименова и в коалиции с ними – депутат от СР Сергей Ларионов, вот они все вместе подали против меня коллективный иск с требованием отозвать у меня мандат. А причина такая: я в период развода иногда ночевала в квартире у моей мамы, а квартира мамы не указана в декларации (что находится в пользовании. – РС), – говорит Наталья.

Дмитрий Дудырин считает, что одна из причин низких зарплат на предприятии – завышенные планы выработки. Он рассказал, как на предприятии проходят проверки условий труда:

Дмитрий Дудырин

– В 2018 году Роспотребнадзор проводил проверку. Целую неделю в цехе мыли и выметали. Начальник участка потребовал выключить в цехе все, что шумит и пылит, что практически остановило производственный процесс. Мы ему говорим, что по общероссийским нормам и правилам оценка условий труда должна проводиться при включенном оборудовании, но в цех во время проверки приходят сразу все начальники и охраняют оборудование, чтобы его не включали, а попытки включить называют диверсиями. И вот Роспотребнадзор сделал свои замеры в неработающем цеху и уехал, убежденный, что тут все хорошо. А рабочим даже за этот день выработку из-за простоя не скорректировали, опять все получили пониженные зарплаты.

Андрей Расторгуев, заместитель исполнительного директора компании «ФОРЭС» по связям с общественностью, с выводами рабочих не согласен:

– Информация по поводу зарплаты Рустама, которая была на его плакате на пикете в Москве, 25 000 рублей, не соответствует действительности. Как показывает расчетка, опубликованная самим Рустамом в интернете, его зарплата даже за тот месяц, за который она была, она выше. Чистыми. Единственное – эта зарплата была до вычета НДФЛ. Реально на руки он, возможно, такую сумму и получил, но, по моим данным, он все-таки получил немного больше. Какая зарплата низка, какая – высокая, мы можем обсуждать очень долго.

Андрей Расторгуев

В расчетном листе за декабрь 2018 года, на который ссылается Расторгуев, указана полная сумма начислений – 31 166,15 рублей. Если вычесть 13%, останется 27 026,15 рублей. На своем плакате Корелин писал про 25 тысяч: из рассчитанной суммы нужно вычесть строку «Премия суммой», это как раз 2000 рублей. Как утверждает Рустам, эту премию дают один раз в год. Дмитрий Дудырин подтвердил его слова:

Это новогодняя премия, еще не каждый ее получает. Я, например, ее вообще не получил.То есть большую часть года указанная на плакате Рустама информация о зарплате шихтовщика третьего разряда «соответствует действительности».

Что касается вредности производства, Расторгуев заверил, что «вредность учитывается и оплачивается в полном соответствии с законом». Рустамом Корелиным, по мнению Расторгуева, манипулирует депутат Асбестовской городской думы Наталья Крылова.

Справедливость для уволенных

Утром 21 февраля, сразу после заседания комиссии, Корелин и Дудырин выложили в соцсетях видеоролик, в котором обратились к широкой общественности с просьбой оказать им безвозмездную юридическую помощь. Помощи от Росхимпрофсоюза, в ячейке которого они состояли, друзья не дождались. Затем Корелин приехал в Екатеринбург, где рядом с головным офисом группы компаний «ФОРЭС» провел одиночный пикет, пообщался с журналистами и попытался попасть на прием к генеральному директору предприятия Сергею Шмотьеву. Однако охрана Корелина не пропустила.

– Я собираюсь оспорить свое увольнение в суде и встретиться с генеральным директором. Если Шмотьев меня не примет, я поставлю перед головным офисом палатку и объявлю голодовку до тех пор, пока не удастся с ним поговорить, времени у меня теперь много! – заявил Корелин.

Если Рустаму удастся отстоять свое право на труд, он, по собственному утверждению, по-прежнему готов бороться за справедливые зарплаты рабочих.
В настоящий момент Рустам Корелин официально еще не получил приказа об увольнении. Документы обещали выдать в начале марта. Возможно, ему еще придется отработать несколько смен на старом месте.

Источник: svoboda

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here