Скандал на пресс-конференции по беспределу в ИК-16: «Отношение к женщинам – дерьмо»

0
80
Отсидевшие девушки откровенно рассказали о беспределе в ИК-16

Члены подконтрольного ГУФСИН ОНК обвинили отсидевших девушек во лжи

Казалось бы, что собранные общественниками журналисты, ничего нового о пытках и издевательствах над осуждёнными женщинами не узнают. Представители СМИ пришли лишь послушать рассказы отсидевших там девушек. Но среди слушателей появилась юрист ОНК Свердловской области Светлана Хрустальная. Она представилась представителем ГУФСИН и даже пошла на должностное преступление, раскрыв личные данные осуждённых, которые чудом оказались у неё в руках.

О странностях в наказаниях осуждённых женщин в ИК-16 Краснотурьинска журналисты писали ещё на прошлой неделе. Операции «Снег» и «Говно», когда осуждённые в наказание перелопачивают тонны снега, свиных и коровьих экскрементов, – вызвало широкий общественный резонанс. Пресс-служба ГУФСИН сразу сделала ряд заявлений, что это всё ложь, по их мнению колония для женщин образцово-показательная и в камерах даже есть горячая вода. Только вот эту информацию общественники назвали очередной ложью.


«У нас есть ещё операция «Пожар» и операция «Трава», это когда осуждённых в наказание заставляют эвакуироваться за семь минут с матрасом и вещами, если не уложились, то повторяют. Мылись мы водой, которую наливали в крышку от мыльницы»,рассказала Наталья Виноградова.


Она освободилась 22 января 2019 года. По её словам, у девушек, нашедших в себе силы прийти и рассказать правду журналистам нет цели мстить руководству колонии, они лишь хотят, чтобы там на зоне к девушкам и к женщинам относились «как к людям, а не псинам».

Эксперт Межрегионального центра по правам человека, адвокат Роман Качанов также упрекнул руководство ИК-16 в произволе, отметив, что «к женщинам там относятся как к дерьму». По его словам сейчас они тесно сотрудничают с ГУФСИН Свердловской области, чтобы в дальнейшем избежать подобных эксцессов и навести порядок на территории колонии.

Правда вот представителей ГУФСИН на пресс-конференции так и не оказалось. Зато юрист ОНК по Свердловской области Светлана Хрустальная почему-то представилась именно уполномоченным от службы исполнения наказаний. Пришла она с личными делами тех девушек, которые смело высказались о беспределе в колонии.


«Вот Наталья Виноградова в ШИЗО, судя по документам, ни разу не сидела, вообще у неё это не первая судимость, и вообще она…», – начала кричать Светлана Хрустальная.

На вопрос откуда у неё личные дела девушек она так и не ответила.

«У нас гостья. Светлана Хрустальная – представилась представителем ГУФСИН (обманула присутствующих) и заявила, она знает личные дела осужденных, а присутствующие в зале девушки не были в ШИЗО», – уточнил член МОО «Межрегиональный центр прав человека» Алексей Соколов.


Как оказалось, она, как член ОНК (Общественная наблюдательная комиссия) ездила в ИК-16 не наблюдать и защищать права заключённых, а лишь работать снегурочкой на утреннике заключённых, причём за грант от президента России.

«Вообще у этого состава ОНК очень странная позиция. Деньги от президента на правозащитную деятельность они получили, но тратят из оригинально. Что Хрустальная, что Ольга Вековшинина. Последняя вообще старается ездить в Тавду, Типа в колонии, а на самом деле – снимают на горячих источниках номера (такие траты в грант вписываются), бухают вместе с руководством колонии и потом вроде как и поработали и защитили права заключённых. Скоро у них перевыборы и такие скандалы им вообще ни к чему. Эти обе опять хотят получить кусок от президентского гранта», – рассказал источник TochkaNews.ru, знакомый с ситуацией.

На встречу с журналистами не пришла омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова. При этом в своём официальном ответе об участии в пресс-конференции сама Мерзлякова лишь расписалась в собственной беспомощности и даже обвинила организаторов в популяризации скандала:

Ответ Т.Г. Мерзляковой на приглашение правозащитников

Представители прокуратуры также не появились на встрече общественников и журналистов.

«Прокуратура Свердловской области организовала проверку по доводам, изложенным представителями Межрегионального центра по правам человека в рамках пресс-конференции о противоправных действиях в женской колонии. Сотрудники аппарата прокуратуры области выехали в колонию, что на месте проверить доводы представителей общественной организации и бывших заключенных, озвученные в рамках пресс-конференции. В настоящее время получены и изучаются видеоматериалы с записями пояснений осужденных о нарушении их прав на надлежащие условия и порядок отбывания наказания в данном исправительном учреждении», – оперативно отреагировала помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

Теперь общественники будут ждать результатов прокурорской проверки и защищать женщин в ИК-16, которым по их информации уже поступило масса угроз, вместо тюльпанов и мимоз на 8-е марта. Всё-таки необходимо помнить, что осуждённые женщины – женщины, а не скот, каким их считает руководство колонии.

Источник: tochkanews

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here