Госдума приняла в окончательном чтении закон об оскорблении власти и госсимволов

0
1290

Документ вызвал в обществе множество споров.

В проекте закона указано, что к оскорбительной относится информация, которая в неприличной форме выражает явное неуважение к обществу, государству, символам страны, Конституции и органам власти. В случае публикации такой информации, Роскомнадзор даст сутки на ее удаление. Если требование не выполнят, ресурс или аккаунт будет заблокирован.

Законопроект предусматривает увеличение штрафов за оскорбление власти: в первый раз граждане заплатят до 100 тысяч рублей. В случае повторного нарушения максимальная выплата составит 200 тысяч. В третий раз придется заплатить уже 300. Более того, в случае многократных нарушений предусмотрен административный арест до 15 суток.

Законопроект о наказании за неуважение к власти направлен на защиту граждан и их выбора, уверен спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Со спикером Госдумы не согласен депутат от ЛДПР Сергей Иванов. По его мнению, власть должна действовать так, чтобы её уважали, а не запрещать критику.

Инициаторами законопроекта выступила группа парламентариев, в том числе сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Совет Федерации рассмотрит закон об оскорблении власти 13 марта. Законопроект о наказании за неуважение к власти призван создать ещё один инструмент выборочного контроля. Такое мнение в эфире «Эха» ранее высказал адвокат Илья Новиков. Эти формулировки очень вредно пытаться анализировать юридически. Мы прекрасно понимаем, глядя на законодательные процессы и на сенаторов, которые не все одинаково владеют языком, на котором они пишут законы нам, что эти формулировки рождаются более-менее от балды, а применяться будут выборочно. И в каком-то сложно случае появится эксперт из какого Омского педагогического университета, который распишет экспертизу, что вот это было явное неуважение, в другом случае не появится. И, честно говоря, пытаться анализировать эти формулировки и пытаться в них искать какой-то точный правовой смысл — это шарлатанство. Этим заниматься не нужно юристам. И нужно ну, кому что. Кому-то — хвататься за голову, кому-то — уезжать, кому-то — плакать, кому-то — еще более явно выражать неуважение.

Новиков подчеркнул, что чётких критериев, за что именно будут наказывать, в законопроекте нет. Госдума приняла закон о штрафах за оскорбление власти в интернете. Приятие документа не стало неожиданностью, закон характеризует российское государство. Об этом в эфире «Эха» сказал художник и публицист Андрей Бильжо. Ситуация напоминает сценарий «Сказки про голого короля» и должна быть доведена до максимальной степени абсурда, считает Андрей Бильжо. Госдума приняла закон о штрафах за оскорбление органов власти в интернете. Понятия уважения и оскорбления являются субъективными, и граждане имеют полное право на высказывание любых мнений. Об этом в эфире «Эха» сказал писатель Виктор Шендерович. Если люди во власти считают, что высказывания граждан их оскорбляют, они должны перестать заниматься политикой, считает Виктор Шендерович.

Источник: echo.msk

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here