Суд признал незаконными действия администрации ФКЛПУ КТБ-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю

0
821
Лариса Захарова, эксперт фонда "В защиту прав заключенных"

«13 марта 2019 года судья Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга Ирина Майорова признала незаконными действия администрации ФКЛПУ КТБ-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю по отказу мне, как защитнику и представителю в Европейском суде по правам человека в предоставлении свиданий в течении 18, 19 и 20 октября 2018 г. с заключенным Гиоргием Мукбаниани, заболевшим в тюрьме г. Енисейска тяжелейшей болезнью и в последствии освобожденным в связи с этим от отбытия наказания» — пишет на своей странице в Фейсбуке эксперт фонда «В защиту прав заключенных» Лариса Захарова.

По словам Ларисы Захаровой  дни когда она прибыла к нему  Георгий находился в реанимационном отделении. «Он меня очень ждал, но именно на этом основании меня к нему не пустили»

Также с 18 октября 2018 и на протяжении 2-х месяцев до освобождения к нему не пускали его адвоката Наталью Алексееву, не смотря на то, что она представляла его интересы в деле об освобождении в связи с болезнью.

Лариса Захарова и адвокат Роман Качанов считают указанное решение суда очень важным, ведь такая практика недопуска к больным заключенным до сих пор существует в тюремных больницах ФСИН России, что является грубым нарушением конституционного права на защиту.

Адвокат Роман Качанов комментирует данное решение так: «Очень хорошо, что Решение Верховного Суда РФ от 06 июня 2014 года работает, несмотря даже на то, что нормативный акт, положение которого было признано незаконным, в настоящее время утратил силу. Совместная победа всех Правозащитников Урала живет! И в новом Порядке организации медицинской помощи заключенным уже отсутствует аналогичная норма, которая бы ограничивала встречи лиц, оказывающих юридическую помощь, с их подзащитными-заключенными какими-либо условиями…. Жаль только, что об этом Решении знают не все начальники ИУ, а, если знают, то игнорируют.

Господа адвокаты, защитники, не забывайте, что вы имеете право встретиться со своим подзащитным-заключенным, даже если он находится в реанимации.»

И это не смотря на правовую позицию Верховного суда РФ , отраженную в его решении от 6 июня 2014 г. о признании недействующей нормы, временно ограничивающей посещение адвокатами и юристами заключенных на основании приказа начальника тюремной больницы.

Указанное судебное решение было вынесено на заявление адвоката Романа Качанова о признании указанной нормы недействующей, но особо наглые тюремщики в Красноярском КТБ-1, Саратовской ОТБ-1 и Владимирском моторном российский суд, видимо, не уважают.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here