Члены ОНК Михаил Борисов и Станислав Ермилов посетили ИК-16 с проверкой соблюдения трудового законодательства

0
494
Михаил Борисов и Станислав Ермилов

31.01.2019 года члены Общественной наблюдательной комиссии Станислав Ермилов и  Михаил Борисов проверили ИК-16 г. Краснотурьинска с целью выявления нарушения трудового законодательства. В колонии их сопровождали, начальник колонии Владимир Дмитриевич Горкин, зам. начальника ЦТАО Евгений Вячеславович Шумилин, а так же специалист по охране труда.

«Из 418 осужденных, находящихся в этот день в колонии, трудоустроено 333 (79,7%). На производстве работают 278 чел, на хоз. обслуживании 55 чел. В школе обучается 39 чел, в ПТУ 75. Осужденные работают: в швейном производстве, в цехе фасовки стирального порошка, в подсобном хозяйстве (свинарник, коровник, птичник), в столовой, пекарне и в БПК.» — комментирует проверку член ОНК Михаил Борисов.

Средняя заработная плата на сдельной работе в 2018 года по данным бухгалтерии 6697,80 руб. в месяц.

Со слов членов ОНК на посменной работе в столовой графики сменности не соответствуют факту. Повара фактически работают по 12 часов, но по графикам и табелям им ставят 8 часов.

В праздничные дни столовая и пекарня продолжают работать. У работающих в столовой хлебопеков из-за работа в праздничные дни возникают сверхурочные работы. Учет сверхурочных работа нарастающим итогом за год не производится. Отсутствие такого учета, по мнению членов ОНК создают условия превышения сверхурочных работ максимальные 120 часов в год установленные ст. 99 ТК РФ.

«Были изучены несколько папок с документами по спец. оценкам. В них есть существенные ошибки: Согласно протокола №50-4/Т от 31.12.2015 г, оценки условий труда по тяжести трудового процесса швеи все показатели в пределах нормы. Но вопреки проведенному исследованию класс условий труда признан вредным» — рассказал Михаил Борисов.

Членами ОНК специалисту по охране труда было рекомендовано проверять получаемые документы на предмет ошибок.

По данным спец. оценки в колонии признаны вредными работы: подсобного рабочего строительных работ по тяжести трудового процесса (кл. 3.1.), в швейном цехе по освещенности и тяжести трудового процесса (кл. 3.1.), в цехе раскройки по освещенности (кл. 3.1.).

Как сообщили члены ОНК после оценки проведенной в 2016 году освещенность существенно улучшена, но дополнительная спец. оценка не проводилась.

Правозащитники Урала

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here