Следственный комитет ответит в суде за 9 сентября

0
704

Sign_ekb_free.jpg1 апреля в 14.00 часов в кабинете № 8 судья Суслов А.В. рассмотрит жалобу правозащитника Сергея Тиунова на отказ Следственного Управления СК РФ по Свердловской области в возбуждения уголовного дела в отношении чиновников и полицейских по событиям 09 сентября 2018 г. Ожидается, что судебное заседание посетит Евгений Ройзман.

Напомним, 9 сентября в Екатеринбурге Росгвардия и полиция жестко разогнала митинг противников пенсионной реформы #ДожитьДоПенсии, около двухсот человек было доставлено в управление МВД Екатеринбурга на ул. Фрунзе, 74, где грубо нарушались нормы содержания и права задержанных — только в автобусах людей держали по нескольку часов. Доставленных даже не регистрировали — просто не выпускали из подвала без протоколов.

Ранее правозащитник Сергей Тиунов пожаловался в следственный комитет, обвинив чиновников Министерства общественной безопасности, полицейских и судей в преступном сговоре. По мнению Сергея Тиунова, сотрудники Министерства общественной безопасности Свердловской области и высокопоставленные полицейские 9 сентября противоправно сорвали проведение заявленного публичного мероприятия, участники которого в последующем были незаконно и необоснованно привлечены судьями к административной ответственности, чем было нарушено право граждан на свободу мирных публичных акций, свободу выражения мнения и личную неприкосновенность.

Поскольку СК отказался рассматривать сообщение о преступлении, Тиунов подал в суд. Ленинский районный суд изначально данный иск отклонил, но Свердловский областной суд с таким решением не согласился и вернул дело на новое рассмотрение, которое и состоится в ближайший понедельник. Аналогичные жалобы подали еще несколько активистов.

Источник: Группа «Екатеринбург за свободу»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here