Надзиратели ИК-16 подкинули заключенной запрещенные предметы за ее жалобы правозащитникам

0
384
неизвестный мужчина подошел к куртке Порохиной, закрыл своей спиной обзор для убрщицы и с помощью рук проделал какие-то манипулиции в куртке.

3 апреля 2019 года правозащитник Алексей Соколов, совместно с адвокатами Романом Качановым и Олегом Бакиным посетили ИК-16 г. Краснотурьинска, из которой накануне поступили тревожные сигналы от матери заключенной Насти Порохиной. По словам матери, из кармана куртки дочери было изъято запрещенное вещество. При этом, Настя слезно просила помощи у правозащитников.

Слева-направо: Адвокат Роман Качанов, Адвокат Олег Бакин, правозащитник Алексей Соколов
Фото: Алексей Соколов

Напомним, Настя Порохина была одной из первых, кто не побоялся и сообщил о фактах пыток и издевательств в ИК-16, а позже, о психологическом давления со стороны представителей администрации ИУ.

Алексей с адвокатами приехали для оказания юридической помощи заключенным, которые раннее обратились за помощью, а также обсудить с Настей вопросы юридической защиты по факту изъятия у нее запрещенного вещества.

Когда правозащитники подошли к штабу и позвонили в домофон, в ответ прозвучал голос сотрудницы административного штаба с предложением ожидать начальника колонии на улице. Дверь в штаб осталась закрытой, но другой сотрудник колонии, подошедший к штабу, позвонил в домофон, представился и дверь открылась, что позволило правозащитникам войти в здание штаба, для проведения соответствующих процедур, необходимых для встречи с осужденными.

адвокаты не сразу смогли попасть в штаб ИК-16

Позже, как сообщил Алексей на своей странице в Facebook,  к ним присоединилась адвокат Ольга Герман, которая бесплатно взяла на себя работу по опросу 4 осужденных-женщин, из общего списка правозащитников, в котором было порядка 12 заключенных.

адвокат Ольга Герман уверенно направлялась к КПП колонии, где ей сообщили, что все женщины-заключенные отказались от её помощи
«Я горжусь, что в Свердловской области есть отзывчивые адвокаты.
К нам на помощь приехала адвокат из Серова, Ольга Герман, которая взяла на себя бесплатную работу по опросу 4 заключённых-женщин.
Сегодня в ИК-16 работают три адвоката» — гласит заметка Алексея Соколова в Facebook
Адвокаты очень долго ждали возле КПП, когда их проведут на территорию колонии и они смогут встертиться с заключенными. Время ожидания составило около 3 часов. Представители администрации, на вопросы адвокатов, — «когда же нас проведут?», отвечали, — «осужденных готовят«.
Пока правозащитники стояли возле КПП, из ворот колонии выехала автомашина, предназначенная для перевозки заключенных и быстро удалилась.
Позже выяснилось, что в автозаке находилась Анастасия Порохина, которую «срочно» вывезли на консультацию в ЦГБ г.Карпинска.

 

группа охранниц завела Анастасию в приемное отделение, где её, в течение 10 минут, осмотрел врач и Анастасию увели обратно в автозак

 

Как сообщил Алексей Соколов, Анастасию Порохину администрация ИК-16 решила спрятать от адвокатов.
«Когда мы приехали и вызвали Настю Порохину на встречу, то получили отказ в связи с тем, что ее в срочном порядке вывезли на «консультацию» в Карпинскую больницу. Врачи больницы были удивлены такой заботой об осуждённой, которых колония привозит только уже в тяжелом состоянии, можно сказать, умирать» — рассказывает Алексей.

Адвокаты Роман Качанов, Олег Бакин и Ольга Герман вызвали 12 заключённых женщин для проведения опроса. Администрация ИК-16 ни на минуту не ослабляла контроль за женщинами. 10 осужденных поочередно отказались от помощи адвокатов. При этом все женщины выглядели подавлено. Одну женщину не привели, т.к. защитники неправильно указали отчество заключенной.

Анастасия Порохина, по словам администрации ИУ, была на консультации, поэтому её на встречу не привели и адвокатам предоставили соотвествующий документ.

Однако, как позже выяснилось, Анастасия Порохина была на консультации у врача не более 10 минут, потом её обратно загрузили в автозак, который более часа простоял во дворе городской больницы.

Карпинская центральная городская больница.

А в это время адвокатам выдали официальную справку, в которой была указана причина отсутствия Порохиной.

По мнению правозащитников, всех женщин запугали, поэтому они и отказались от помощи адвокатов. Слабым звеном у администрации ИУ, считают правозащитники, была Анастасия Порохина, которая от помощи адвокатов не отказалась бы, поэтому и была спрятана в автозаке.

Правозащитники уже давно заявляют, что в колонии на заключенных оказывают психологическое и физическое давление с целью заставить их отказаться от защиты своих прав. Об этом представители Межрегионального центра прав человека сообщали в ГУФСИН России по Свердловской области, но давление на женщин только увеличилось.

Межрегионаланый правозащитный центр отмечает, что после передачи сведений в ГУФСИН Росси по Свердловской области о фактах пыток и издевательств в ИК-16, две осужденные оказались в ШИЗО, а заключенная Анастасия Порохина с нервным срывом попала на больничную койку в центральную городску больницу г.Карпинска.

Анастасия Порохина

Помимо этого, правозащитники выяснили, что в момент нахождения Анастисии Порохиной на лечении в ЦГБ г.Карпинска, в конце марта 2019 года, неизвестный мужчина подкинул в куртку, принадлежащей заключенной Порохиной, запрещенные предметы — зажигалки. Об этом факте правозащитникам рассказал медперсонал больницы.

По словам медицинских сотрудников 3 инфекционного отделения, 29 марта 2019 года заключённая Анастасия Порохина лежала прикованной наручниками на больничной койке и в этот день, неизвестный мужчина, представившийся сотрудником правоохранительных органов и показав удостоверение, попросил осмотреть вещи заключенных, которые находились в общей раздевалке. Медсестра осмотрев удостоверение, разрешила уборщице открыть раздевалку и предоставить вещи сотруднику правоохранительных органов для осмотра, при этом медсестра заявила, чтобы уборщица наблюдала за действиями сотрудника.

Общая раздевалка, в которой хранятся вещи больных, находящихся в инфекционном отделении ЦГБ г.Карпинска

По словам уборщицы, когда она открыла дверь раздевалки и показала, где висят куртки заключенных, сотрудник правоохранительных органов быстро подошел к куртке, принадлежащей Анастисии Порохиной, и, встав спиной к уборщице, произвел какие-то манипуляции с помощью рук, после чего мужчина быстро вышел из раздевалки и покинул инфекционное отделение. Как заявила нам уборщица, она не смогла проконтролировать действия сотрудника правоохранительных органов, который своей спиной закрыл ей обзор, и что он там искал или положил — она не знает.

Буквально через полчаса, за Анастасией Порохиной прибыл конвой, т.к. её выписали из больницы, и сотрудники конвоя демонстративно изъяли из кармана куртки Анастасии Порохиной две зажигалки: черного и красного цвета, заявив, что эти предметы являются запрещенными и осужденная Порохина понесет за это наказание.

По словам медработников, Анастасия заплакала и проговорила, что эти зажигалки ей не принадлежат, она даже не курит, их ей подбросили. При этом её слова были обращены не к сотрудникам конвоя, а к медицинскому персоналу, который находился в этот момент возле раздевалки.

Все медицинские сотрудники инфекционного отделения поняли, что запрещенные предметы Анастисии подбросил неизвестный мужчина, который представился сотрудником правоохранительных органов. Одна из медсестер обратилась к представителю ГУФСИН, который нес службу по охране заключенных, с вопросом, зачем они подставили Порохину и получила ответ, — «За её язык

Во время разговора с правозащитниками медперсонал 3 инфекционного отделения был очень напуган, некоторые медсестры и нянечки не хотели говорить с правозащитниками на эту тему, т.к. боялись, что и им могут подкинуть что-нибудь запрещенное за то, что они рассказали правду. Ведь представители ГУФСИН, в виде сотрудников охраны из ИК-16, круглосуточно дежурят в отделении и несут службу по охране заключённых, проходящих лечение в отделении ЦГБ Карпинска.

Адвокаты проводят опрос сотрудников Карпинской городской больницы
«Медперсонал, во время опроса, нам испуганно говорил, что это (ГУФСИН) страшные люди! Если они открыто подкинули заключённой запрещенные предметы, то, возможно, они нам отомстят и подкинут что-нибудь запрещённое«, — рассказал адвокат Роман Качанов.

Вся больница обсуждает недавний произвол тюремщиков в отношении беззащитной заключённой, которая была всё время пристегнута наручниками к кровати. Многие врачи и медсестры пришли в ужас от произошедшего.

После вмешательства правозащитников, Анастасия Порохина позвонила маме и сообщила, что нарушение за найденные зажигалки отменено. По словам Насти, администрация колонии по всем разобралась.

Только вот не знает девочка Настя, что администрация ИУ не разобралась, а испугалась ответственности.

Правозащитники Урала.
Фото предоставлены Алексеем Соколовым

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here