Прокуратура не нашла пыток в женской колонии

0
518

Прокуратура Свердловской области провела проверку по обращению «Межрегиональный центр прав человека», в котором общественники сообщали о системном нарушении прав заключенных-женщин, отбывающих наказание в ФКУ ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области.

«Осужденные, интерьвьюированные и опрошенные работником прокуратуры, не заявляли о применении к ним насилия, неправомерного физического воздействия, специальных средств. Свидетельств применения к осужденным недозволенных мер воздействия в ходе проверки не установлено», — сообщил представитель прокуратуры Свердловской области К. Казанцев

Напомним, в начале марта 2019 года представители «Межрегионального центра прав человека» передали в прокуратуру Свердловской области видозаписи, на которых заключенные-женщины рассказывают о фактах пыток, издевательства и рабском труде в ИК-16.

Кроме этого, в прокуратуру была передана Аналитическая справка, которую правозащитники составили по итогам проведения общественного расследования по фактам системного нарушения прав человека в ФКУ ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области.

Такая же Аналитическая справка была передана в ГУФСИН России по Свердловской области, после чего в ИК-16, можно сказать, началась травля женщин, которые посмели заявить о грубых нарушениях их прав в колонии. В учреждении на женщин оказывалось психологическое давление с требованием отказаться от своих жалоб и помощи правозащитников. Двух заключенных-женщин отправили в ШИЗО на 15 и 5 суток, а заключенная Анастасия Порохина из-за нервного срыва оказалась на больничной койке в центральной городской больнице, где неизвестный мужчина подкинул ей в куртку запрещенные предметы, из-за чего на Порохину наложили дисциплинарное взыскание.

Анастасия Порохина

Помимо этого, неизвестные разбили стекла автомобиля правозащитника Алексея Соколова, на котором адвокаты-юристы собирались ехать в колонию для оказания юридической помощи заключенным.

неизвестные разбили стекла в автомобиле ночью

А когда представители «Межрегиональный центр прав человека» все же смогли выехать в ИК-16, то встретиться с заключенными им не удалось, т.к. администрация ИУ отказалась предоставлять им свидание с женщинами, устно сообщив правозащитникам, что «осужденные отказались от вашей помощи».

3 апреля 2019 года, по просьбе «Межрегионального центра прав человека», ФКУ ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области посетили три адвоката: Роман Качанов, Олег Бакин и Ольга Герман, которые намеревались встретиться с заключенными-женщинами и оказать им юридическую помощь. Администрация ИК-16 полдня рассматривала заявление адвокатов на свидание заключенными. Долговременное рассмотрение заявления, администрация обосновывала тем, что «осужденных готовят». А когда все-таки адвокатов завели на территорию ИК-16 к ним приводили по одному осужденных, которые в присутствии администрации колонии отказывались от помощи адвокатов. При этом, защитники отмечают, что все женщины находились в подавленном состоянии.

адвокаты Олег Бакин и Роман Качанов не могут попасть в административный штаб ИК-16. Сотрудница штаба заявляла защитникам, чтобы начальника ИК-16 адвокаты ожидали на улице.

Кроме этого, 28 марта 2019 года, ФКУ ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области посетили члены ОНК нашей области Михаил Борисов и Станислав Ермилов, которые провели общественную проверку по условиям содержания заключенных.

члены ОНК Свердловской области Станислав Ермилов и Михаил Борисов

По словам общественного наблюдателя Михаила Борисова, установленные в ШИЗО ФКУ ИК-16 условия содержания заключенных-женщин противоречат праву на охрану здоровья, гарантированному ч.1ст.41 Конституции РФ, а также унижают человеческое достоинство и тем самым противоречат ч.2 ст.21 Конституции РФ.

А тем временем, в офис правозащитников Урала продолжают приходить женщины, которые отбывали наказание в ИК-16 и рассказывают правозащитникам об ужасах, которые творятся в колонии.

Женщины, освободившиеся из ИК-16 идут к правозащитникам, чтобы рассказать о проблеме колонии

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here