Заключение членов ОНК о посещении ФКУ ИК-63 г.Ивдель от 25 — 26 февраля 2019 года

0
935
Слева направо: Станислав Ермилов, Субхан Дадашов (начальник ИК-63), Роман Качанов (адвокат) и Михаил Борисов

ОБЩЕСТВЕННАЯ НАБЛЮДАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Контакты в Свердловской области: 620000,  г. Екатеринбург,
ул. Мамина — Сибиряка, д. 85, оф. 703.
тел. (343)350-90-82; www.pravo-ural.ru;                  Emailmoborisov@gmail.com


Заключение

О поездке членов ОНК в ИК-63 Ивдель 25 — 26 февраля 2019г.

Режим колонии особый.

Члены ОНК М.О.Борисов, С.А.Ермилов посетили колонию с целью проверки выполнения трудового законодательства. Была осмотрена промышленная зона колонии, ознакомились с документами.

В колонии членов ОНК сопровождал начальник лесозаготовительного участка Проценко Сергей Николаевич.

Из 994 находящихся на этот день в колонии осужденных (лимит 1030) трудоустроено 156 (15,7%). На производстве 90, на хоз. обслуживании 66 человек. Инвалидов 1 и 2гр. и пенсионеров 61.

Осужденные работают: на деревообработке, в автосервисе, в подсобном хозяйстве (свинарник, птичник), в котельной, в столовой, пекарне и в БПК.

Средняя зарплата на сдельной работе в 2018г по данным бухгалтерии  3013,69 руб. в месяц.

В автомастерской в момент проверки работало 4 осужденных. Официально трудоустроен был только один.

В колонии более 7 мест, где в непрерывном режиме топятся печи. Работа в них организована в 3 смены. Осужденные работают в них по 56 часов в неделю (24 часа х 7 дней =168 часов /3 =56). В соответствии со ст.104 УИК и ТК РФ продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов. При организации работы в 3 смены неизбежны значительные переработки. Работа в праздничные дни увеличивает количество сверхурочных часов.

Учет сверхурочных работ нарастающим итогом за год не проводится. Отсутствие такого учета создают условия превышения сверхурочных работ максимальные 120 часов в год, установленные ст.99 ТК РФ.

На посменной работе в котельных,  столовой, пекарне и в БПК нет графиков сменности.

Так как специалист по охране труда с документами по спец.оценке рабочих мест удалось ознакомится только на второй день проверки.

По данным спец.оценки в колонии признаны вредными работа: дезинфектора, поваров, пекарей, оператора машин овощных изделий, столяра, токаря, водителя автомобиля, слесарей по ремонту автомобилей и сборщика двигателей, электросварщика, кузнеца, тракториста, машиниста-крановщика, навальщика-свальщика лесоматериалов, чокеровщика, дровокола, рамщиков, вальщика леса, обрубщика сучьев, станочника-распиловщика.

В документах по спец.оценке существенные ошибки. По ним рекомендуется направить претензию организации проводившей спец.оценку рабочих мест. По протоколам оценщик замерил ультрафиолетовое излучение на рабочем месте сварщика, но не указал это излучение как вредный фактор. По данным спец.оценки рабочие места истопника и гладильщика в БПК по микроклимату было признано в пределах нормы, не смотря на превышение температуры сверх нормы, указанной в протоколе спец.оценки. Во время проверки в помещении пекарни было 42⁰С, в сушилке БПК 46⁰С. В сушилке установлен гладильный станок. Пекари и гладильщик работают на рабочих местах со значительным превышением нормативной температуры.

В 2017г было зафиксировано 1 производственная травма, 10 бытовых травмы, 7 фактов членовредительства, выдано 37 б/л. В 2018г производственных травм не было, бытовых травм 9, 40 фактов членовредительства, выдано 22 б/л. Зафиксирован значительный рост фактов членовредительства в 2018г. Количество ВИЧ на момент проверки 220.

М.О.Борисов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here