Активисты вышли в одиночные пикеты у следственного комитета

0
265

На Урале продолжаются допросы граждан по делу Максима Верникова, основателя и бывшего координатора регионального отделения движения “Открытая Россия” в Екатеринбурге. Судя по динамике, следователь Бабешко очень спешит поскорей завершить расследование: с утра здание следственного комитета на ул. Щорса, 18 посетил сам Максим Верников со своим адвокатом от “Правозащиты Открытки” Романом Качановым, а в 14 часов у того же следователя состоялся допрос еще одного знакомого Максима — Павла Белянкина.

Допрос продолжался около часа.

Фото: «Екатеринбург За Свободу»

Активисты движения “Екатеринбург — за свободу” Ольга Иванцева и Анатолий Свечников пришли поддержать товарищей, и по очереди провели у ворот СК одиночные пикеты. На плакате было написано:

«По делу Максима Верникова (ст. 284.1 УК) вызвано на допрос 9 человек. Групповое политическое дело в стиле 30-х?»

Примерно через час Павел Белянкин вышел из здания Следственного комитета  вместе с адвокатом Владимиром Капустиным, и с ними же вышел следователь Бабешко. Бабешко сразу подошел к пикетчику — Анатолию Свечникову — и грозно приказал пройти с ним. Анатолий поинтересовался, на каком основании, и попросил следователя представиться. Следователь отказался и потребовал от Свечникова немедленно прекратить одиночный пикет.

За последние две минуты Вы трижды нарушили закон, — ответил следователю пикетчик, после чего Бабешко быстро ушел.

К Анатолию Свечникову вышел представитель СК Бабешков и грозно пригласил анатолия внутрь здания

В ближайшее время повесток ожидают еще несколько человек, в том числе — соратница Верникова по партии “Парнас” Галина Бастрыгина и гражданский активист Виктор Балдин.

Напомним, журналист Максим Верников после Анастасии Шевченко стал вторым человеком в России, против которого возбуждено уголовное дело по ст. 284.1. за осуществление деятельности на территории РФ иностранной “нежелательной” организации. По закону «нежелательными организациями» в России могут быть только иностранные или международные организации, между тем «Открытая Россия» Ходорковского, координатором которой и был Максим Верников,  действовала исключительно в нашей стране и не должна была попасть под действие закона о нежелательных организациях.

Максима преследуют за три эпизода: организацию учредительного собрания “Открытой России” в Екатеринбурге, упоминание “Открытой России” в своих постах ВКонтакте, организацию телемоста с Михаилом Ходорковским по скайпу. Исключительно за встречи и публикации, даже без каких-либо призывов.

Еще 15 февраля 2019 года Верников написал заявление о выходе из движения «Открытая Россия».

Даже если бы движение «Открытая Россия» действительно являлось нежелательной организацией, как нас в этом пытается убедить Следственный комитет, после заявления Максима уголовное дело должно быть прекращено, но этого пока не случилось. В УК РФ сказано, что лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности нежелательной организации, освобождается от уголовной ответственности.

Елена Шукаева,
гражданский активист

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here