Россию обвинили в домашнем насилии

0
150
Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Комитет ООН признал РФ ответственной за нарушение права на защиту от побоев

Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин впервые признал Россию ответственной за дискриминацию жительницы Чечни Шемы Тимаговой, пострадавшей от домашнего насилия, заявляют правозащитники. Бывший муж ударил ее топором по голове, после чего она стала инвалидом. Суд приговорил обидчика к девяти месяцам лишения свободы, но при этом указал, что нападение спровоцировала госпожа Тимагова, подав жалобу в суд. В связи с этим комитет ООН направил России ряд рекомендаций по предупреждению домашнего насилия.

Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин опубликовал решение по жалобе жительницы Ачхой-Мартановского района Чечни Шемы Тимаговой, рассказали “Ъ” в правозащитном проекте «Правовая инициатива». В 2009 году муж избил госпожу Тимагову лопатой до потери сознания. Пострадавшая обратилась в суд, который назначил обидчику штраф в 15 тыс. руб. Затем женщина подала на развод. Родственники мужа требовали, чтобы развод произошел по законам шариата, но семья госпожи Тимаговой добилась процесса в гражданском суде: бывшие супруги и трое их детей остались жить в общем доме. К тому времени муж женился на другой женщине, что спровоцировало новые конфликты. Так, в ноябре 2010 года он отключил отопление в части дома, где жили госпожа Тимагова и дети. По этому поводу дважды приходил судебный пристав. После второго визита бывший муж схватил топор и с криком «Убью тебя!» два раза ударил госпожу Тимагову по голове. Во время процесса в Ачхой-Мартановском районном суде адвокат обвиняемого доказывал, что причиной нападения стали систематические оскорбления со стороны госпожи Тимаговой. Гособвинение возражало против назначения компенсации ущерба, и суд согласился с этим.

Судья пришел к выводу, что Шема Тимагова «посредством судебных разбирательств» продолжала унижать и оскорблять бывшего мужа и что «такое систематическое аморальное поведение жертвы» вызвало нервный срыв у бывшего мужа. Обвиняемый был приговорен к девяти месяцам лишения свободы и освобожден в зале суда. Госпожа Тимагова, ставшая после нападения инвалидом, подвергалась травле со стороны односельчан, из-за чего была вынуждена переехать.

Комитет ООН признал, что Россия нарушила право заявительницы на защиту от дискриминации и насилия, а также рекомендовал властям принять меры общего характера по снижению случаев домашнего насилия в отношении женщин.

В частности, России было рекомендовано криминализировать домашнее насилие, расследовать все жалобы и наказывать виновных, ввести судебные охранные ордера, которые налагают определенные ограничения на действия виновника.

Комитет ООН предложил ратифицировать Конвенцию о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. Также предлагается разработать эффективные механизмы борьбы со стереотипами, обычаями и практикой, которые оправдывают насилие в семье.

«Комитет ООН признал, что стереотипы привели к тому, что Шема Тимагова не получила защиты»,— заявила “Ъ” исполнительный директор «Правовой инициативы» Ванесса Коган. Она отметила, что юристы проекта будут добиваться компенсации для заявительницы, так как решение комитета ООН можно расценивать как вновь открывшиеся обстоятельства. По словам госпожи Коган, предложения комитета ООН носят рекомендательный характер, но государство-ответчик обязано отчитаться о принятых мерах. У России на ответ есть шесть месяцев.

По нашим данным, это первая жалоба на домашнее насилие из России, при рассмотрении которой комитет ООН признал ответственность властей,— добавила госпожа Коган.— Собственно, жалоба Шемы Тимаговой и была первой такой жалобой».

Напомним, правозащитники заявляли, что в России ситуация с домашним насилием сильно ухудшилась после декриминализации побоев в семье. В конце 2018 года правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что декриминализация привела к ощущению безнаказанности для агрессора. Исследователи указали, что с насилием со стороны близких сталкивается каждая пятая женщина, а 60–70% пострадавших не обращаются за помощью. По данным судебного департамента при Верховном суде, количество жалоб на домашнее насилие в России выросло в три раза: в 2017 году в суды поступило около 161 тыс. административных дел (см. “Ъ” от 24 апреля 2018 года). В конце 2018 году уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала декриминализацию побоев в семье ошибкой. При этом в России действует Национальная стратегия действий РФ в интересах женщин на 2017–2022 годы, в соответствии с которой российские власти ищут способы профилактики и предупреждения насилия в отношении женщин.

Источник: kommersant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here