В Минюсте подготовили законопроект о компенсациях за ненадлежащие условия в СИЗО

0
52

В Госдуму в скором времени будет внесен законопроект о компенсациях за ненадлежащие условия содержания под стражей, рассказал заместитель главы Минюста, представитель РФ при Евросуде по правам человека Михаил Гальперин.

По его словам, правительство практически завершило работу над национальным механизмом о компенсациях заключенным, пострадавшим от нарушения условий содержания в местах заключения или при перевозке, сообщают «Ведомости».

Проект призван решить проблему отечественной пенитенциарной системы, которую ЕСПЧ признал системной в постановлении по делу «Ананьев и другие против России» от 2012г. М.Гальперин пояснил, что жалобы осужденных станут рассматривать в порядке Кодекса административного судопроизводства. Таким образом, не им придется доказывать факты плохого обращения, а администрации исправительных учреждений доказывать, что нарушений не имелось.

Проект в Минюсте разработали еще четыре года назад; с тех пор он остается на межведомственном согласовании. Как следует из документа, заключенные смогут потребовать компенсацию при «необеспечении предусмотренных настоящим федеральным законом условий их содержания под стражей». Ее размер обусловлен фактическими обстоятельствами признанных нарушений, их продолжительностью и последствиями. Наличие либо отсутствие вины государственных органов на выплату влияния не окажет.

Гражданин, отсудивший компенсацию, уже не вправе будет потребовать возмещения морального вреда по тем же основаниям. Те, кто уже подавал соответствующую жалобу в ЕСПЧ, имеют право взыскивать компенсацию в национальном суде в течение 6 месяцев с момента вступления закона в силу. Чиновнику, по вине которого произошло нарушение, государство вправе предъявить регрессный иск.

Источник: sibadvokat.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here