«Все современные беды – это некомпетентность и халатность». Тюменские общественники продолжают проверять условия содержания задержанных

0
166

Тюменские общественники во главе с Юрием Рябцевым продолжают своей рейд по городским отделам полиции. Накануне Юрий Рябцев в компании Ольги Шараповой, Алексея Полищука и журналиста ТюменьPRO посетили с плановым визитом тюменский отдел полиции №7. Это не первый визит членов Общественной наблюдательной комиссии в седьмой отдел. В целом, впечатление осталось неплохое, но недостатки все-таки нашлись.

Главная цель общественников – выяснить, в каких условиях находятся задержанные, как их кормят, и будет ли оказана вся необходимая медицинская помощь, если кому-то из задержанных станет плохо.

На момент визита в отделе полиции не было ни одного задержанного – камеры были пусты. Всего в седьмом отделе полиции их две. Каждая из них рассчитана на два человека. Камеры достаточно просторные, в них чисто, нет никаких неприятных запахов. Туалет находится рядом с камерами. Он также содержится в чистоте. Имеются все необходимые спальные атрибуты: постельное белье, матрасы, подушки, одеяла. И на первый взгляд претензий нет.

Но, несмотря на это, у Юрия Рябцева были замечания к условиям, в которых находятся задержанные.

— В седьмом отделе полиции отсутствует служебное помещение для выяснения обстоятельств с задержанными. Это все осуществляется в камерах, что влияет на качество проведения разбирательств. Кроме того, по закону требуется, чтобы было три помещения для задержанных. А здесь их всего два. Также мы с вами убедились, что в самих помещениях в не рабочем состоянии приточно-вытяжная вентиляция. При этом хочу отметить, что в наше прошлое посещение данного отдела полиции она также была в нерабочем состоянии, а были мы осенью прошлого года. В помещениях невозможно находиться, а в дверях отсутствуют форточки. Фактически у задержанных невыносимые условия пребывания, — отметил Рябцев.

Помимо этого общественник отметил недокомплект аптечки. Нет бактерицидного пластыря и медицинских перчаток. Также нет медицинской кушетки, а она необходима.

— При этом в прошлый раз кушетка была, — рассказывает Рябцев. – Не исключено, что в прошлый раз нам устраивали подлог демонстрации необходимых атрибутов отдела полиции. Вполне возможно, что просто привезли медицинскую кушетку для отчетности на время нашего визита. И я не устаю повторять, что все современные беды – это некомпетентность и халатность.

Не так давно Юрий Рябцев посещал тюменский отдел полиции №1. Там ему не предоставили книгу учета задержанных. Не предоставили ее и здесь.

— Нельзя сравнивать отделы полиции, необходимо оценивать качество их работы. Но мы данные обстоятельства не можем установить, поскольку нам в этом отделе полиции не были предоставлены книги учета лиц задержанных. Повторю, что именно по данным книгам можно будет установить законность сроков задержания. Определить имеет ли место нарушение, и на каких основаниях задержали человека. А так мы не можем сделать выводы о качестве работы отделов.

Единственный пункт, по которому можно сравнивать первый и седьмой отделы полиции – это количество поступающих сообщений в день. В первом отделе их от 200 до 250, а в седьмом – от 100 до 180. Разница существенная.

Напомним, что общественники совершают такие визиты регулярно. Они успели побывать в Тюменском районном отделе МВД и посетили УМВД на транспорте, а также все отделы полиции города. Юрий Рябцев в качестве хорошего примера отметил городской отдел полиции №2, линейный отдел полиции на транспорте, а также районный отдел МВД.

Источник: tumenpro

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here