Адвокат судится с Владимирским централом из-за недопуска к доверителю

0
203
Фото: «Адвокатская газета»

Поводом для административного иска стал неоднократный недопуск в тюрьму на свидание с доверителем, в том числе из-за карантина, введенного во всех учреждениях УФСИН Владимирской области

Адвокат Юлия Чванова, обратившаяся с иском, в комментарии «АГ» оценила свои шансы на победу в суде как весьма высокие в связи с наличием положительной судебной практики по аналогичным делам. В свою очередь президент АП Владимирской области Юрий Денисов сообщил о намерении палаты направить в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела в отношении руководства Владимирского централа в связи с недопуском адвокатов.

Адвокат АП Владимирской области Юлия Чванова сообщила «АГ», что 17 апреля направила в суд административный иск (имеется у редакции) к ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области из-за недопуска на свидания с доверителем, отбывающим там наказание.

Одним из оснований для обжалования адвокатом в судебном порядке действий администрации тюрьмы стал карантин, введенный во всех учреждениях регионального УФСИН с 18 марта по 2 апреля. Во время его действия адвокатов не пускали к своим доверителям не только во Владимирский централ, но и в другие учреждения, в частности в ИК-3, ИК-5, СИЗО-1 и туберкулезную больницу № 1. Так, в тексте объявления, размещенного на входе в ФКУ Т-2 (имеется у «АГ»), было указано, что до особого распоряжения во время карантина «краткосрочные свидания и свидания для оказания юридической помощи предоставляться не будут».

Карантин – не повод для недопуска

Администрация Владимирского централа неоднократно отказывала защитнику во встречах с ее подзащитным Евгением Петерсом, за избиение которого было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников областной ИК-7. Сначала встреча с доверителем не состоялась по причине карантина, затем из-за придирок сотрудника тюрьмы к ордеру адвоката, о чем ранее писала «АГ».

Юлия Чванова сообщила о случившемся в АП Владимирской области и обжаловала действия сотрудников тюрьмы в различные инстанции, включая ФСИН России и прокуратуру. Следующим ее шагом стало обращение с административным иском во Фрунзенский районный суд г. Владимира к ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области.

В административном иске указано, что в соответствии с решением ВС РФ от 6 июня 2014 г. № АКПИ 14-472 для оказания юридической помощи адвокаты могут встречаться с арестованными и лишенными свободы подзащитными даже в случае карантина. «Таким образом, недопуск 20 марта 2019 г. для оказания юридической помощи Евгению Петерсу по причине карантина в учреждении является незаконным», – подчеркнула адвокат. Кроме того, она отметила незаконность ее недопуска к подзащитному 4 и 12 апреля.

Юлия Чванова полагает, что действия администрации ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области препятствуют деятельности адвоката и нарушают права доверителя на получение квалифицированной юридической помощи и участие его представителя в следственных действиях по уголовному делу. В связи с этим Юлия Чванова просит суд признать незаконным ее недопуск к доверителю во Владимирский централ в вышеуказанные даты, обязать администрацию тюрьмы предоставить свидание с Евгением Петерсом и обеспечить его участие в судебном заседании в качестве заинтересованного лица.

В комментарии «АГ» адвокат расценила шансы на принятие судом решения по административному иску в ее пользу как весьма высокие. «По указанному вопросу сложилась положительная судебная практика, поэтому суд наверняка признает действия администрации тюрьмы незаконными», – отметила Юлия Чванова.

АП Владимирской области намерена обратиться в прокуратуру

Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов АП Владимирской области сообщила «АГ», что на недопуск во время карантина жаловались еще несколько адвокатов. Адвокатская палата обращалась по этому поводу к начальнику регионального УФСИН, а также в прокуратуру. 8 апреля на заседании Комиссии была отмечена необходимость проведения правового анализа поступивших в палату обращений адвокатов.

Исходя из полученного палатой ответа Владимирской областной прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исполнительных учреждениях, датированного 15 апреля, следует, что непредоставление свиданий адвокатам с осужденными, находящимися в ФКУ-2, для оказания им юридической помощи в период с 18 марта по 1 апреля является нарушением конституционных прав осужденных, а также нарушением уголовно-исполнительного законодательства и законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре. «В целях устранения нарушений закона спецпрокуратурой в адрес врио начальника ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области внесено представление. Фактов непредоставления свиданий адвокатам с осужденными, находящимися в ФКУ ИК-3 и ИК-5, для оказания им юридической помощи в период с 18 марта по 1 апреля спецпрокуратурой не установлено», – указано в ответе.

В комментарии «АГ» президент АП Владимирской области Юрий Денисов сообщил, что на сегодняшний день палата не получила ответа от регионального УФСИН России на ранее направленное ею обращение. Он также рассказал о намерении направить в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя Владимирского централа. Также Юрий Денисов сообщил, что в настоящее время во Фрунзенском районном суде г. Владимира рассматривается дело по обращению прокурора о незаконных действиях руководства ФКУ Т-2 в связи с систематическими недопусками адвокатов ранее.

Источник: advgazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here